Lauwarm schmeckt dieser Apfel-Streuselkäsekuchen am besten. Schöne Einleitung, nicht wahr!?
Irgendwie bin ich nicht in Sommerstimmung. Es sieht bereits seit Wochen eher aus wie Herbst, mit all dem Regen und doch eher kühlen Temperaturen. Folglich gibt es auf meinem Blog kein neues Eisrezept und auch keine leckeren Kleinigkeiten, wie zum Beispiel Hummus und Co., als Begleiter für einen Grillabend.
Grade das ist es was ich so toll an meinem Blog finde. Ich kann machen was ich möchte oder auch nichts machen. Ich nenne das „Freiheit“ und ich werde mir diese Freiheit der persönlichen Flexibilität auch niemals nehmen lassen.
Ein paar Worte vorab. Auf meinem Blog gibt es schon einige Käsekuchenrezepte. Diese verlinke ich euch gleich mal. Vielleicht habt ihr ja Lust, ein bisschen zu stöbern?
• Aprikosen-Streuselkäsekuchen
• Zitronen-Mascarpone-Käsekuchen
• Johannisbeer-Streuselkäsekuchen
• Käsekuchen trifft auf Schokorührteig mit frischen Erdbeeren
• Schokoladen-Käsekuchen
• Streuselkäsekuchen
• Spekulatius Käsekuchen
Heute gesellt sich dieser einfache und leckere Apfel-Streuselkäsekuchen hinzu. Für den Boden und die Streusel benötigt man nur einen Teig. Besonders toll ist, dass die Streusel mit einer Standreibe grob geraspelt werden. Solltet ihr mal ausprobieren…
Tja und normalerweise lasse ich Käsekuchen nach dem Backen sehr lange im Backofen auskühlen. Dies ist bei diesem Rezept nicht notwendig. Nach 2 bis 3 Stunden ist er als Nachtisch lauwarm auf dem Teller. Eine wahre Gaumenfreude!
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
Apfel-Streuselkäsekuchen
Zutaten Streuselteig
- 400 g Mehl
- 140 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanillestange (Vanillemark)
- 1 Ei (M)
- 200 g weiche Butter
Zutaten Füllung
- 4 Äpfel (z.B. Elstar)
- 750 g Quark (40%)
- 3 Eier (M)
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb (M)
- 175 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 30 g Weichweizengrieß
- 1 PK Vanille-Puddingpulver
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Streusel mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Springform mit Backpapier auslegen.
- 500 g Streuselteig für Boden und Rand in eine Springform mit den Händen andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den restlichen Streuselteig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in ein Gefrierfach legen.
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif aufschlagen.
- Quark, Eigelb (5), Zucker, Zimt, Gieß mit Vanille-Puddingpulver glatt rühren, Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte der Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und kreisrund auf die Quarkmasse verteilen, mit Zitronensaft beträufeln und mit der restlichen Quarkmasse die Äpfel bedecken und glatt streichen.
- Den eingefrorenen Streuselteig mit einer Standreibe grob raspeln und gleichmäßig auf die Quarkmasse verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175° C für 50 – 60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 35 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Apfel Streuselkäsekuchen darin 2 bis 3 Stunden auskühlen lassen.
- Lauwarm serviert „schmeckt er am besten“!
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach