Heute habe ich ein perfektes Brötchenrezept für Samstags-Frühaufsteher. Ich mag es, wenn es morgens im Haus leise ist, mit einer Tasse Kaffee in der Hand an der Terrassentür zu stehen und meine Blicke und Gedanken in unseren wunderschönen Garten schweifen zu lassen. Ein morgendliches Ritual, welches ich ohne zu übertreiben, über alles Liebe. Sesambrötchen
Da ich morgens immer sehr früh aufstehe, macht es mir am Wochenende große Freude, für unseren Frühstückstisch, ein paar selbst gebackene Brötchen zu zaubern. Meine eigene Herausforderung heute Morgen war mein Frühstücksbrötchen-Rezept, was es bereits auf dem Blog gibt, zu verändern. Zwei wesentliche Dinge kreisten in meinem Kopf umher. Und zwar, feine frische Brötchen zu backen, mit einer kurzen Teigruhe und einer neuen Optik.
Und was soll ich sagen!?
Nicht einmal zwei Stunden hat es gedauert und die knackfrischen Brötchen liegen in unserem Brötchenkörbchen.
Aus diesem Rezept werden 10 mittelgroße Sesambrötchen mit einer knusprigen Kruste und einer flauschigen Krume, die sicherlich jeden begeistern und gefallen werden.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
In diesem Sinne – viel Spaß beim Brötchen Backen!
Sesambrötchen knusprig & raffiniert
Zutaten Teig
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 10 g Backmalz
- 10 g Salz
- 42 g frische Hefe
- 15 g Honig
- 280 ml lauwarmes Wasser
- 20 g flüssige Butter
Außerdem
- 50 g Sesamsaat zum Wälzen
Zubereitung
- Mehl, Backmalz und Salz in eine Schüssel geben, mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Hefe, Honig und lauwarmes Wasser mit etwas Mehl in der Mulde zu einem weichen Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Die abgekühlte flüssige Butter hinzufügen und mit einer Küchenmaschine für 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
- Nach dieser Ruhezeit den Hefeteig noch einmal durchkneten und in 10 gleich große Portionen teilen.
- Jedes Stück zu einem 25 cm langen Strang formen und mit einem Strangende zur Mitte hin zu einer Schnecke aufrollen, das andere Strangende unter die Schnecke legen.
- Die Schnecken mit etwas Wasser befeuchten, in Sesam wälzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 240° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im vorgeheizten Backofen, auf den Boden, eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt stellen und die Sesambrötchen auf der 2. Schiene von unten bei 240° C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 220° C reduzieren, die Schale mit Wasser aus dem Backofen nehmen und für weiter 15 Minuten fertig backen.
- Sofort nach dem Backen, die Sesambrötchen mit etwas Wasser besprühen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
Portionsgröße: 10 Sesambrötchen
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal