Schließt eure Augen und konzentriert euch auf den Duft von frisch gebackenen Frühstückshörnchen. Und? Hat es funktioniert? Es gibt flauschige, butterzarte und wunderbar duftende Hörnchen zum Frühstück mit einem himmlischen Geschmack.
Mein Hefeteig unterschied sich im wesentlichen von anderen Hefeteig-Rezepten nur minimal. Gebe ich zu, aber die Herangehensweisen für die Hersteller der Hörnchen, ist grundlegend anders! Zwischen den beiden Teigplatten verbirgt sich nämlich eine extra Portion Butter. Und im Gefrierfach schlummert der Teig auch noch 45 Minuten, bevor er nochmals auf seine endgültige Größe ausgerollt wird.
Butterzarte Frühstückshörnchen sind schon etwas sehr feines, nicht wahr!? Noch lauwarm mit etwas Butter oder einer Lieblingsmarmelade bestrichen schmecken sie unwiderstehlich. Für meine Fotos habe ich alle 16 Hörnchen nacheinander gebacken. Normalerweise friere ich einen größeren Teil der Frühstückshörnchen ein und backe sie zu einem späteren Zeitpunkt, je nach Bedarf. Entspannter kann für mich ein Wochenendfrühstück nicht sein.
Wer das auch gerne so handhaben möchte, arbeitet sich bis zum Zusammenrollen der Hörnchen in meinem Rezept vor. Anschließend nimmt man jedes Hörnchen und legt es mit Abstand zu den anderen auf ein Backpapier und friert sie für mindestens 1 Stunden ein. Nach dieser Zeit kann man sie in einer beliebigen Stückzahl in einer Plastiktüte mit Verschluss weiter einfrieren, ohne das sie aneinander kleben.
Selbst das Backen zu einem später Zeitpunkt geht kinderleicht. Und zwar so: Am Abend zuvor so viele Hörnchen wie man backen möchte auf einen flacher Teller legen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Backtag die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Und dann so wie in meinem Rezept beschrieben fortfahren.
Mal ehrlich, ist das nicht praktisch? Ich sag nur… es gibt heute frische selbst gebackene Hörnchen zum Frühstück… so lecker!
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich sehr über Fotos auf X, taggt mich am besten mit #lissispassion und @lissispassion, so übersehe ich auch nichts.
So, dann Krempeln wir uns mal die Ärmel hoch und widmen uns dem Hefeteig…
Butterzarte Frühstückshörnchen
Zutaten Hefeteig
- 1 PK Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 2 PK Vanillezucker
- 120 ml lauwarme Milch
- 450 g Mehl Type 550
- 2 Eier (S)
- 1 Prise Salz
- 120 g weiche Butter
Außerdem
- 25 g weiche Butter zum Bestreichen
- 1 Ei zum Bestreichen
- 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Trockenhefe, Zucker und Vanillezucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Mehl, Eier, Salz und Butter hinzufügen und mit einer Küchenmaschine für 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Nach dieser Ruhezeit den Hefeteig durchkneten, in 2 Portionen teilen und jedes Stück kreisrund, ca. 28 cm Durchmesser, ausrollen.
- Die Teigplatte auf einen großen Teller legen und die weiche Butter gleichmäßig darauf verteilen, die andere Teigplatte darüber legen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und für 45 Minuten in den Gefrierschrank legen.
- Anschließend den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von ca. 45 cm Durchmesser ausrollen und mit einem Pizzaschneider in 16 Tortenstücke teilen.
- Jedes Dreieck halbmondförmig zusammenrollen und mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Ei mit Milch verquirlen, die Hörnchen bestreichen und 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Vor dem Backen die Hörnchen nochmals mit Ei-Milch bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten die Backbleche nacheinander bei 190° C Ober-/Unterhitze für 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die butterzarten Frühstückshörnchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nur noch lauwarm genießen!
Portionsgröße: 16 Stück
Zubereitungszeit : 50 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
4 Comments
Ui, tolles Rezept, das muss ich unbedingt ausprobieren! ICh muss ehrlich zugeben, dass in meiner Familie sowohl meine Kinder, als auch ich diese „Butterhörnchen“ (wie wir sie nennen) deutlich gegenüber den herkömmlichen Croissants präferieren. Also hauptsächlich wenn es darum geht sie mit klioweise Milka-Creme zu verspeisen, da sie die Creme viel Besser halten und nicht so stark zerbröseln.
Hallo Carmen,
ich liebe Croissants sehr, pur zu einer Tasse Kaffee, reicht mir so ein spartanisches Frühstück.
Und da bin ich voll bei Dir… Ein handfestes „Butterhörnchen“ lässt sich viel besser mit Nuss Nougat und Co. bestreichen.
Bin gespannt wie Dir meine Frühstückshörnchen schmecken.
Liebe Grüße
Lissi
wenn ich die hörnchen als teiglinge einfriere,muss ich sie dann vir dem backen erst komplett auftauen lassen?
Guten Morgen Grit,
Ich lasse meine gefrorenen Hörnchen einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen. Das würde ich dir auch empfehlen.
Liebe Grüße,
Lissi