In der letzten Woche habe ich einige Stunden in meinem Garten verbracht und schon Vorbereitungen für den kommenden Frühling getroffen. Das abfallende Laub vom Rasen zusammengerecht, die Hochbeete mit frischem Rindenmulch aufgefüllt sowie ein paar neue immergrüne Stauden und Sträucher gesetzt. Und als Blickfang vor der Haustüre, ein paar gefüllte, zweifarbige Christrosen, die im übrigen bei klirrender Kälte & Schnee schön blühen, in einen modernen Blumenkübel gepflanzt.
Es war so herrlich an der frischen Luft um den Kopf frei zu bekommen…
Während meiner Gartenarbeit überlegte ich auch, in welche Richtung mein neues Backrezept gehen könnte. Orangen??? Oh, ja eine hervorragende Idee. Und im selben Augenblick kam mir die Zitronentorte ohne Sahne in den Sinn, die ich mit frisch gepressten Zitronensaft und luftigen Joghurt kreiert habe und die es bereits schon auf dem Blog gibt.
Kurzum habe ich mich für einen dunklen fluffigen Schokoladenboden mit einer leichten Orangen-Quark-Füllung entschlossen.
Der Kuchen sollte schließlich nicht so aussehen wie die Zitronentorte. Hi, hi….
Der Schokoladenboden mit einem Schuss Cointreau ist im Handumdrehen gebacken. Er duftet köstlich…
Die Kombination von frisch gepressten Orangensaft, einem leichten Quark, etwas Orangenabrieb, das Mark einer Vanilleschote und etwas Puderzucker passt geschmacklich perfekt zusammen. Mhhh…
Die fertiggestellte Orangen-Quarktorte am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag aus der Form lösen und nach Lust und Laune dekorieren.
Ihr werdet von der Leichtigkeit der Orangen-Quarktorte ohne Sahne bestimmt genauso begeistert sein wie ich es bin!
Ich wünsche Euch viel Freude beim Nachbacken.
Orangen-Quarktorte ohne Sahne
Zutaten Teig
- 1 Ei
- 3 Eigelbe
- 120 g feiner Zucker
- 120 g Butter
- 30 ml Milch
- 10 ml Cointreau
- 160 g Mehl
- 25 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 13 Blatt Gelatine
- 1,5 kg Quark (20% Fett)
- 250 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 2-3 Bio-Orangen)
- 1 TL Orangenabrieb
- 1 Vanilleschote (Vanillemark)
- 200 g Puderzucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 1 Ei, 3 Eigelbe und Zucker mit einem Handmixer für mindestens 6 Minuten schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Butter, Mich und Cointreau in einem Topf erhitzen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben und mit einem Teigspachtel vorsichtig unter die Masse heben bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Backform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160°C für 30-35 Minuten backen.
- Den Boden vollständig auskühlen lassen.
- Für die Füllung: Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, leicht ausdrücken und anschließend die Gelatine in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen.
- In einer großen Schüssel den Quark, Orangensaft, Orangenabrieb, Vanillemark und den Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren.
- 3 Esslöffel der kalten Orangenquarkmasse mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren und dann alles wieder zurück in die große Schüssel füllen und unterrühren.
- Das Eiweiß mit der Prise Salz zu Eischnee schnittfest aufschlagen und vorsichtig unter die Orangenquarkmasse heben.
- Den Boden einmal waagerecht durchschneiden, sodass man 2 Böden erhält.
- Um den obersten Boden (Schnittseite zeigt nach oben) einen Springformring stellen und die Orangencreme darauf verteilen.
- Den untersten Boden (Schnittseite zeigt nach unten) vorsichtig auf die Orangencreme auflegen und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Ring mit einem Messer vorsichtig lösen, die Orangen-Quarktorte ohne Sahne mit Puderzucker bestäuben und nach Lust und Laune dekorieren.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 55 Minuten plus
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
4 Comments
Muhteşem olmuş! 👌👌👌💕💕💕
Teşekkür😍😘
Oh der sieht hervorragend aus und macht auch gleich richtig winterliche Stimmung – ich muss auch unbedingt mal wieder so einen Kuchen backen…mir fehlen nur immer die Abnehmer. Aber zu Weihnachten wird das hoffentlich anders 😉
Ganz liebe Grüße
Elsa
Liebe Elsa, oh vielen Dank für die lieben Worte!!! Das freut mich sehr, das Dir die Torte gefällt. 🙂 Für Weihnachten wünsche ich Dir ganz viele Gäste die Du verwöhnen kannst.
Alle Liebe für dich und viel Freude beim Ausprobieren.
Lissi