Ein hübsches Frühstücksbrötchen sieht für mich einzigartig, wunderschön und raffiniert aus.
Nicht so wie bei den meisten Bäcker in meiner Nähe, wo es leider überall die gleichen Brötchen zu kaufen gibt. Fast schon langweilig, wenn ich das mal so salopp sagen darf. Frage mich das des Öfteren, wo da noch die Innovation im Handwerk steckt!?
So schwierig kann es doch wirklich nicht sein, mal etwas anderes über die Ladentheke zu verkaufen.
Rege ich mich grade auf!? Nööööö, mache ich weiß Gott nicht. Ich finde es eher schade, dass sich kein Bäcker mal traut andere Wege zu gehen. Einen Alleingang wagt und nicht immer das anbietet was alle anderen in seinem 20 km Umfeld auch backen.
So, wäre das auch mal gesagt…
Meine Frühstücksbrötchen sehen vielleicht nicht so perfekt aus, dafür sind sie aber mit viel Liebe und Raffinesse gebacken.
„Der Knackpunkt für ein knuspriges Frühstücksbrötchen ist die Kruste. Da darf es beim Hineinbeißen so richtig krachen!“
In diesem Sinne – viel Spaß beim Brötchen Backen!
Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniert
Zutaten Vorteig
- 15 g frische Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- ½ TL Zucker
- 200 g Weizenmehl Type 405
Zutaten Hauptteig
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 15 g Backmalz
- 10 g Salz
- 30 g flüssige Butter
Außerdem
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
- Für den Vorteig: Hefe mit Zucker in lauwarmen Wasser auflösen, Mehl hinzufügen und so lange kneten, bis ein geschmeidiger weicher Teig entsteht.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Für den Hauptteig: Mehl mit Backmalz mischen, über den Vorteig sieben, Salz und flüssige Butter hinzufügen und mit einer Küchenmaschine für 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Nach dieser Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in 10 Portionen teilen, rund formen und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Teigstücke mit einem Rollholz 14×20 cm oval ausrollen und mit einem Pizzaschneider ca. 7 – 9 senkrechte Schnitten mit 0,5 cm Abstand einschneiden.
Wichtig! Ein Teigrand sollte ringsum zu sehen sein! - Die eingeschnittene Teigplatte nun von der rechten unteren Seite, halb schräg nach oben, zu einer langen Stange aufgerollt und zu einem Knoten formen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, abdecken und für weiter 45 Minuten gehen lassen.
- Backofen eine halbe Stunde vorher auf 240° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brötchen vorsichtig mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben.
- Im vorgeheizten Backofen auf den Boden eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt stellen und die Brötchen auf der 2. Schiene von unten bei 240° C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 220° C reduzieren, die Schale mit Wasser aus dem Backofen nehmen und für weiter 15 Minuten fertig backen.
- Nach dem Backen die Brötchen auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Portionsgröße: 10 Brötchen
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
4 Comments
Oh,wunderschön!
Danke
Hallo Herta!
Freu mich sehr über deine liebe Rückmeldung und wünsche Dir einen wunderschönen Sonntag.
Liebe Grüße
Lissi
Ooooh sehen die brötchen Soooo leckeR aus :), ich finde die Qualität beim bäCKer oft so ärgerlich, dass ich lieber selbst backe….. gibt es ein biLd dazu, wie dEr Teig eingesChnitten wiRd? Das wäre sehr hilfreich…
Danke FüR das ausseRgewöhnliche rezept
Hallo Remisa,
ich werde die Brötchen nächste Woche noch einmal backen und eine Fotostrecke bezüglich der Schnitte und des aufrollen auf dem Blog einstellen.
Versprochen! 😍
Liebe Grüße
Lissi