Diese knusprige Apfel Tarte gehört zu meinen Favoriten, weil sie so leicht zubereitet und trotzdem sehr edel ist.
Mein ursprünglicher Plan war es, einen Mandel Zimt Kuchen zu backen. Da ich leider keine Gelegenheit mehr hatte, am Samstagabend um 20:00 Uhr für die Zutaten einkaufen zu gehen, blieb mir nur der Weg zum Vorratsschrank.
Gleich vorne, in meinem Regal, stand ein großes Glas Apfelkompott mit Stückchen und ich fing an zu überlegen, was man damit wohl schönes backen kann.
Mit meinem leckeren Trostpflaster in der Hand, hab ich mich ans Werk gemacht.
Am Ende ist diese köstliche Apfel Tarte entstanden – die Küche war noch nie so aufgeräumt und sauber, so unkompliziert ist das Rezept.
Sobald die Apfel Tarte etwas abgekühlt ist, könnt Ihr sie mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis zum Nachmittagskaffee oder nach dem Essen als Dessert servieren.
Knusprige Apfel Tarte mit Vanilleeis
Zutaten Mürbeteig
- 100 g Zucker
- 200 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
Zutaten Füllung
- 1 Glas Apfelkompott mit Stücken ca. 720 g
- 40 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 PK Vanille-Puddingpulver
Außerdem
- 2 EL Mandelblätter zum Bestreuen
- Optional: Vanilleeis
Zubereitung
- Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten, in einer Küchenmaschine, zu einem glatten Teig verkneten.
- Zwei Drittel des Teiges mit einer Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Restlichen Teig ebenfalls mit einer Frischhaltefolie einwickeln und 35 Minuten in den Gefrierschrank legen.
- In der Zwischenzeit Apfelsaft mit dem Vanille-Puddingpulver anrühren und unter das Apfelkompott rühren.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem großen Rechteck ausrollen, in eine gefettete Tarteform legen und den überschüssigen Teig abschneiden.
- Apfelkompott auf den Boden verteilen und glatt streichen.
- Mürbeteig aus dem Gefrierschrank mit einer groben Reibe über das Apfelkompott reiben und mit Mandelblätter bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 35 – 40 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen, die Apfel Tarte in der Form auskühlen lassen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Portionsgröße: Rechteckige Tarteform mit abnehmbarem Boden L:30cm,B:20cm,H:5cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
2 Comments
absolut lecker! Einfach nur lecker!Habe schon mal einen deiner Apfelkuchen ausprobiert, aber dieser hier ist noch mal eine Steigerung. Und ein sooo einfaches Rezept! WUnderbar. Ich werde mich zu Weihnachten mal trauen, einen Hauch Marzipan einzuarbeiten. Könnte mir vorstellen, dass das gut harmoniert.
Hallo Sophia,
es freut mich sehr zu hören das Dir das Apfel Tarte Rezept so gut gefällt. Manchmal sind es die einfachen Dinge die einen so unglaublich glücklich machen. Und wenn’s nur ein einfaches Kuchenrezept ist. Nicht wahr!?🥰
Oh ja, Marzipan passt so gut zu Äpfel, quasi ein Traum-Dream sozusagen! Mag auch Äpfel mit Zimt sehr sehr gerne.
Was mag ich eigentlich nicht? 🙈☺️
Liebe Grüße
Lissi