Süße Weihnachtstannenbäume mit einer Prise Liebe, Zimt und Orangenschale.
Anfang dieser Woche saß ich einige Stunden an meinem Laptop. An sich nichts ungewöhnliches als Blogger. Dabei ist mir ein Rezept aufgefallen und zwar das von den süßen Osterhasen.
Da kam mir durch den Sinn… Warum backt man in der Weihnachtszeit eigentlich nicht dieses leckere und fluffig Gebäck?
Kurzum habe ich mir das Rezept geschnappt, ein paar Zutatenänderungen vorgenommen und taaaataa – das ist dabei herausgekommen.
Diese weichen Weihnachtstannenbäume, aus einem Quark Öl Teig, mit einem Hauch von Zimt und Orangenabrieb, sind super schnell hergestellt. Und selbst kleine Kinder können mit einem großen Tannen-Ausstecher oder einem Plätzchen-Ausstecher ihrer Wahl helfen.
Was gibt es schöneres, als Kinderaugen vor Vorfreude strahlen zu sehen.
Das Rezept ist wirklich kinderleicht. Es funktioniert immer! Es ist immer köstlich … und irgendwie immer perfekt für ein gemütliches Wochenend-Frühstück oder für die bevorstehenden Adventstage.
Sie eignen sich hervorragend als kleines Mitbringsel für den Nikolaustag. Die selbst gebackenen Weihnachtstannenbäume einfach in kleine Zellophantütchen füllen und diese mit einem purpur rotem Schleifenband und etwas Tannengrün verschließen – sieht so hübsch aus!
Kleiner Tipp: Man kann die Weihnachtstannenbäume nach dem Backen auch prima einfrieren und bei Bedarf im Backofen wieder aufbacken – schmecken wie frisch!
Süße Weihnachtstannenbäume
Zutaten Teig
- 200 g Quark (20%)
- 100 ml Keimöl
- 50 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanillepaste
- 400 g Mehl
- 1½ PK Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Orangenabrieb
Außerdem
- 100 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
- 100 g Zucker mit 1 – 2 TL Zimt zum Wälzen
Zubereitung
- Quark, Öl, Mich, Zucker, Ei und Vanillepaste mit einem Schneebesen verrühren.
- Restliche Zutaten hinzufügen, zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, mit der gewünschten Form z.B. Tanne ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Die Weihnachtstannenbäume vor dem Backen mit der geschmolzenen Butter dünn bestreichen.
- Anschließend die Backbleche nacheinander auf der mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für 12 – 15 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Tannen mit der restlichen geschmolzen Butter bestreichen und in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
- Die fertigen Weihnachtstannenbäume auf einem Küchengitter etwas auskühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.
Portionsgröße: 16 Tannenbäume, Ausstecher Tanne ca. 11 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 12 – 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
ich bin dabei…