Schoko-Einstrangzöpfe zum Weihnachtsfest…
Ich habe mich dieses Jahr oft gefragt, warum es nur in der Osterzeit typisch ist, dass Hefezöpfe gebacken werden. Ich mag sie so sehr, dass ich sie das ganze Jahr über essen könnte!
In Wirklichkeit können wir alle diese fluffigen Schoko-Einstrangzöpfe in dem schönsten Moment an den Weihnachtstagen und zum Wochenendfrühstück genießen. Ein mit vielen Accessoires dekorierter Weihnachtstisch und dazu frisch gebackene Hefezöpfe – klingt das nicht grandios? Was haltet Ihr davon, ein weihnachtliches Frühstück so zu gestalten? Ich finde auf diese Weise werden sowohl die Augen als auch der Gaumen happy.
Apropos Gaumen…
Mit meinem Lieblingsgewürz in der Weihnachtszeit, “Zimt”, bekommen die niedlichen Zöpfe eine unverwechselbar weihnachtliche Geschmacksnote.
Ihr könnt natürlich den Zimt im Hefeteig weglassen, wer es so gar nicht mag. Es ist nur ein Rezeptvorschlag – eine Option!
Ich verspreche, ihr werdet die super fluffigen Schoko-Einstrangzöpfe lieben und einen nach dem anderen essen.
Hach – und Einstrangzöpfe zu flechten, ist auch gar nicht so schwer. Nichtsdestotrotz habe ich für euch eine kleine Bilderreihe fotografiert. Sie unterstützt euch gewiss beim Flechten der 9 Zöpfe. I hope so!
Schoko-Einstrangzöpfe zum Weihnachtsfest
Zutaten Hefeteig
- 25 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 85 g Zucker
- 500 g Mehl
- ½ TL Zimt
- 1 Ei (L)
- ½ TL Salz
- 90 g weiche Butter
- 100 g Zartbitter Schokotröpfchen
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Milch
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die frische Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in der lauwarmen Milch und Wasser auflösen.
- Zucker, Mehl, Zimt, Ei und Salz hinzufügen und mit einer Küchenmaschine für 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Die weiche Butter zugeben und für weiter 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Nach dieser Ruhezeit die Schokotröpfchen unter den Teig arbeiten.
- Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte in 9 gleich große Portionen teilen, rund formen und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Jedes Teigstück zu einen Strang von 30 cm Länge formen.
- Anschließend mit dem ersten Strang wieder beginnen und alle Stränge auf eine Länge von 40 cm formen.
- Nun die Stränge zu Einstrangzöpfen flechten, siehe Bilder.
- Die Schoko-Einstrangzöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt für weitere 45 Minuten gehen lassen.
- Eigelb mit Milch verrühren und die Zöpfe bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180° C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Schoko-Einstrangzöpfe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nur noch genießen!
Portionsgröße: 9 Stück
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal