• E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Startseite
  • Über mich
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Kuchen
    • Torten
    • Hefegebäck
    • Plätzchen & Kekse
    • Käsekuchen & Cheesecake
    • Cupcakes, Muffins & Kleingebäck
    • Frühstück
    • Brot, Brötchen & Baguette
    • Konfitüre & Marmelade
    • Desserts & Eis
    • Herzhaft
    • Quiche, Tarte & Pizza
    • Pasta, Suppen & Salate
    • Pesto, Hummus & Chutney
    • Snacks
    • Getränke
    • Karnevalsgebäck
    • Ostern
    • Weihnachten
Lissi's Passion

Originelle Rezepte für jeden

Dinkel Toastbrot einfach & lecker

Dinkel Toastbrot einfach & lecker

Dinkel Toastbrot einfach & lecker

Dieses Dinkel Toastbrot ist schlichtweg der Knaller!

Es schmeckt frisch gebacken unglaublich fluffig und am nächsten Tag, sofern noch etwas übrig geblieben ist, getoastet himmlisch knusprig.

Man kann auch das Dinkelmehl gegen Weizenmehl Type 405 oder Type 550 austauschen. Das ist überhaupt kein Problem, hab beide Mehlsorten in den letzten Monaten für mein Toastbrot ausprobiert.

So ein selbstgebackenes Toastbrot ist schon etwas feines. Es passt perfekt zu allen süßen und herzhaften Aufstrichen. Die ungetoasteten weichen Scheiben sind, z.B. mit etwas Butter und Marmelade oder Nutella bestrichen, so lecker!

Und für die herzhafte Version verwandelt sich das Dinkel Toastbrot getoastet in kleine Sandwichköstlichkeiten, mit Schinken, Mozzarella und ein paar knackigen Salatblättern, Tomatenscheiben und ein Hauch Aioli… hach, einfach nur köstlich!
Auch zu geräuchertem Lachs, mit einer selbst gemachten Meerrettichsoße, schmeckt das Toast verführerisch.

Zudem ist es noch ein tolles Vorratsbrot, abgekühlt in beliebig dicke Scheiben schneiden, lässt es sich Portionsweise super gut einfrieren. Am nächsten Morgen die gefrorenen Toastbrotscheiben einfach im Toaster aufbacken und genießen. Praktisch nicht wahr!?

Wer mag, backt gleich die doppelte Menge. Es lohnt sich. Einfach alle Zutaten verdoppeln und den Teig auf zwei kleine Backform 18.8 x 11.6 x 8.8 cm oder in einer herkömmlichen Backform von 32 x 11 x 7 cm backen.

Fazit:
Es ist ein sehr feines und köstliches Toastbrot und super einfach nachzubacken.

Lissi

 

Dinkel Toastbrot einfach & lecker

Dinkel Toastbrot einfach & lecker

Zutaten Teig

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 30 g Maismehl
  • 1 EL Backmalz
  • 15 g Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 18 g frische Hefe
  • 12 g Honig
  • 2 EL Öl z.B. Rapsöl

Zubereitung

  • Dinkelmehl, Maismehl, Backmalz und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  • Hefe mit Honig in dem lauwarmem Wasser auflösen, zu den trockenen Zutaten hinzufügen und mit einer Küchenmaschine auf niedriger Stufe 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  • Nach dieser Zeit das Öl hinzufügen, für weitere 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten und mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1,5 – 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte in 5 gleich große Portionen teilen, länglich formen, die Teiglinge nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Backform legen und für weiter 30 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen 30 Minuten auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brotoberfläche mit etwas Wasser bestreichen.
  • Backofentemperatur auf 200° C reduzieren und das Toastbrot auf der 2. Schiene von unten für 20 Minuten backen.
  • Nach dieser Zeit das Toastbrot aus der Kastenform stürzen, Backpapier entfernen und für weitere 5 – 10 Minuten fertig backen.
  • Nach dem Backen das Brot mit etwas Wasser bestreichen, so bleibt das Brot schön glatt und glänzend, anschließend auf einem Küchengitter vollständig abkühlen lassen.

Portionsgröße: 1 Toastbrot, Backform 18.8 x 11.6 x 8.8 cm
Zubereitungszeit : 20 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Rezept drucken

Dinkel Toastbrot einfach & lecker

 

Dinkel Toastbrot einfach & lecker

 

Dinkel Toastbrot einfach & lecker

 

Dinkel Toastbrot einfach & lecker

 

Tags:

  • abendbrot
  • ,
  • brot
  • ,
  • brot und brötchen
  • ,
  • dinkel
  • ,
  • dinkelbrot
  • ,
  • dinkelmehl
  • ,
  • einfach
  • ,
  • fluffig
  • ,
  • frühstück
  • ,
  • hefeteig
  • ,
  • hefeteigliebe
  • ,
  • lecker
  • ,
  • rezept für jeden tag
  • ,
  • selbstgebacken
  • ,
  • toastbrot
  • ,
  • unkompliziert&originell
  • ,
  • vegan
  • ,
  • vegetraisch
  • ,
  • wochenende

Beitrags-Navigation

Schoko-Einstrangzöpfe zum Weihnachtsfest
Schoko-Nusskuchen saftig, einfach & glutenfrei

Hi! Ich bin Lissi, hier findest Du raffinierte und dennoch zugängliche Rezepte, die jeder backen und kochen kann. Hab Spaß auf meinem Blog, genieß ihn und fühl dich inspiriert...

Hast Du ein Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich @lissispassion auf Instagram und nutze den Hashtag #lissispassion - ich freue mich auf deine Fotos. 

Alles Liebe,
Lissi

SOCIAL MEDIA

  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS

Açma – türkische butterzarte Brötchen

Orangen-Quarktorte ohne Sahne

Ich bin dabei…

Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniert

Ich bin dabei…

Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniertSüße Weihnachtstannenbäume

Leave a comment Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Zum Newsletter anmelden

und nichts mehr verpassen!

Impressum | Datenschutzerklärung
© Copyright Lissi's Passion - All rights reserved.
Cressida Pro by LyraThemes.com
Secured By miniOrange