So lange ich mich erinnern kann, gibt es in meiner Familie einen Weihnachtskuchen. Und da ich Nüsse liebe, muss ich ehrlicherweise gestehen, gibt es dieses Jahr schon zum 4. Advent einen saftigen Schoko-Nusskuchen.
Dieses Rezept basiert auf meinem Nusskuchen ohne Gluten. Ich backe diesen Kastenkuchen unverändert schon seit einigen Jahren.
Doch jetzt wird es Zeit für ein bisschen Innovation.
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass der Kuchen erstaunlich schnell und einfach gemacht wird. Die Haselnüsse kann man übrigens auch durch Walnüsse oder durch Mandeln ersetzen.
Der Teig basiert auf ein paar Grundzutaten, wie Eier, Zucker einer großen Menge gemahlener Haselnusskerne, ein paar gerösteten Haselnüssen und Zartbitter Schokoladenraspeln. Und dank der weihnachtlichen Gewürze, wie Orangenabrieb, Zimt und Muskatnuss, schmeckt der Kuchen ein bisschen wie „ich möchte mehr davon“.
Es erwartet euch ein weihnachtlicher saftiger Kuchengenuss, den man sich nicht entgehen lassen sollte.
Er ist auch bestens für ein Weihnachtsmenü geeignet. Wer mag, serviert den Schoko-Nusskuchen als himmlisches Weihnachtsdessert mit einer kleinen Kugel Schokoladeneis oder einer Portion Schlagsahne – traumhaft lecker!
Genießt den 4. Advent und erfreut euch an diesem fantastischen Schoko-Nusskuchen.
Schoko-Nusskuchen saftig, einfach & glutenfrei
Zutaten
- 8 Eier (L)
- 250 g Zucker
- 350 g gemahlene Haselnusskerne
- 30 g gehackt geröstete Haselnüsse
- 100 g Zartbitter Schokoladenraspel
- 1 EL Orangenabrieb
- 1 TL Rum Aroma
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
Zutaten Glasur
- 50 g helle Kuchenglasur
- 50 g dunkle Kuchenglasur
- 20 g gehackt geröstete Haselnüsse
Zubereitung
- Eigelb und Eiweiß trennen.
- Eigelb, 150 g Zucker und Vanillezucker mit einer Küchenmaschine 3 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Gemahlene Haselnusskerne, geröstete Haselnüsse, Zartbitter Schokoladenraspel, Orangenabrieb, Rum Aroma, Zimt und Muskatnuss mit einem Holzlöffel unter die Eigelbmasse heben.
- Eiweiß, der restliche Zucker und die Prise Salz mit einer Küchenmaschine steif schlagen und ebenfalls mit einem Holzlöffel vorsichtig unter die Haselnuss-Schokomasse heben.
- Springformboden und Rand komplett mit Backpapier auskleiden, die Masse einfüllen und glatt streichen.
- Den Kuchen ohne Vorheizen auf der 2. Schiene von unten bei 175 ° C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen.
- Nach dieser Zeit den Kuchen mit Backpapier abdecken und für weitere 25 Minuten fertig backen.
- Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Schoko-Nusskuchen in der Form bis zum nächsten Tag vollständig auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag den Schoko-Nusskuchen mit der geschmolzenen hellen und dunkeln Kuchenglasur verziehen und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach