Zugegeben, ich liebe diesen feinen Nusskuchen.
Dieses Rezept besteht aus nur wenigen Zutaten und ist schnell gemacht. Der Nusskuchen ist feucht, saftig und hat ein ganz tolles Aroma. Mit frischen Beerenfrüchten kombiniert ist er ein echtes Schmuckstück auf dem Tisch.
Ich bin mir ziemlich sicher das der Nusskuchen jeden komplett verzaubern wird.
Nusskuchen – glutenfrei
Zutaten Teig
- 10 Eier
- 350 g Zucker
- 400 g gemahlene Haselnusskerne
- 6 Tropfen Bittermandelöl
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten Glasur
- 6 EL Puderzucker
- ½ TL kaltes Wasser
- 3 Tropfen Bittermandelöl
Zubereitung
- Eigelb und Eiweiß trennen.
- Eigelb mit 250 g Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
- Gemahlene Haselnusskerne und Bittermandelöl unter die Eigelb-Masse heben.
- Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Haselnuss-Masse heben.
- Kastenform mit Backpapier auskleiden und die Masse einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 ° C Umluft für ca. 55-60 Minuten backen.
- Puderzucker, Wasser und Bittermandelöl verrühren und auf den noch warmen Kuchen auftragen.
- Nach dem Backen den Nusskuchen bis zum nächsten Tag in der Form erkalten lassen.
Portionsgröße: 1 Kastenform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 55 -60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach