Es gibt sicherlich tausend tolle Käsekuchenrezepte mit Quark aber dieser simple und fruchtige Heidelbeer-Streuselkäsekuchen vom Blech begeistert mich immer wieder aufs Neue.
Er gehört absolut zu meinen Lieblingskuchen! Ich liebe den knusprig-krossen Boden aus Streusel. Dazu die cremige Quarkfüllung mit den farbenfrohen frischen Heidelbeeren die auf der Zunge zergeht. Einfach himmlisch!
Heidelbeer-Streuselkäsekuchen vom Blech
Zutaten Streusel
- 500 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 250 g weiche Butter
- 200 g feiner Zucker
- ½ Vanilleschote
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 30 g gehackte Mandeln
Zutaten Füllung
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillepudding-Pulver
- ½ Vanilleschote
- 1 Bio Zitrone (Zitronensaft & Zitronenzesten)
- 1000 g Quark (20%)
- 2 Eier
Außerdem
-
300 g frische Heidelbeeren
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und in zwei Postionen teilen.
- Zu einer Portion Streusel die gehackten Mandeln geben und unterkneten.
- Für die Füllung: Zucker, Vanillepudding -Pulver, Vanillemark, Zitronenzesten und Ziitronensaft mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Anschließend Quark und Eier hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Streusel Hälfte ohne Mandeln darauf verteilen, leicht andrücken und die Ränder etwas hochziehen.
- Die Quarkmasse auf den Streusel Boden aufstreichen, Heidelbeeren darüber verteilen und mit Mandel-Streuseln belegen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180°C Umluft für ca. 30 – 40 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Käsekuchen auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Backblech
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 30 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach