Die Karotten-Cremesuppe mit frisch gepressten Orangen ist eine wahre Vitaminbombe.
Sie hat ein atemberaubendes fruchtiges Aroma und eine angenehme Schärfe durch den Orangenpfeffer. Meist verwendet man zum würzen den herkömmlichen schwarzen oder weißen Pfeffer.
Ich liebe Orangenpfeffer und setze ihn sehr oft in meiner Küche ein! Er schmeckt vielschichtig pfeffrig, etwas süßlich aber auch säuerlich-fruchtig und ein wenig scharf. Zu der Karotten-Cremesuppe harmoniert er mehr als perfekt.
Karotten-Cremesuppe mit frisch gepressten Orangen
Zutaten
- 500 g Karotten
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 50 g Butter
- 200 ml Wasser
- 1 TL Puderzucker
- 4 TL Zitronensaft
- 4 saftige Orangen
- ½ TL gemahlener Koriander
- Salz und Orangenpfeffer aus der Mühle
Außerdem
- 4 EL Crème fraîche
- 2 TL gehackte Minze
Zubereitung
- Karotten schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Orangen mit einer Saftpresse auspressen.
- Butter und Schalotten in einem Topf andünsten.
- Wasser, Karotten, Puderzucker, Zitronensaft, Orangensaft, Koriander dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten köcheln lassen, zwischendurch immer wieder umrühren.
- Mit einem Pürierstab die Suppe fein mixen, mit Salz und Orangenpfeffer aus der Mühle würzen.
- Die fertige Suppe in Schälchen anrichten, mit Crème fraîche und gehackter Minze garnieren.
Portionsgröße: 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach