Am Sonntag gibt es normalerweise frische Brötchen zum Frühstück – aber dieses Wochenende gibt es butterzarte Açma. Kennt jemand dieses himmlisch softe und weiche Hefegebäck aus der Türkei? Nein? Es ist ein Klassiker den ihr euch nicht entgehen lassen solltet.
In der Türkei bekommt man die köstlichen Açma in jeder Bäckerei ofenfrisch zu kaufen. Sie werden sehr gerne zum Frühstück, mit einer Tasse Tee, gereicht oder man isst sie pur zwischendurch – wenn der kleine Hunger kommt. Man muss aber nicht unbedingt in die Türkei reisen, um sie zu probieren. In Düsseldorf bieten einige Türkische Lebensmittelgeschäfte sie auch an. Daher kenne und liebe ich sie.
Die niedlichen Kränze fordern zwar ein wenig Geduld und Geschick, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall. Sie sehen sooooo hübsch aus und bereichern definitiv jeden Frühstückstisch.
Açma kann man pur, herzhaften oder mit einer leckeren selbst gemachten Zwetschgen Marmelade genießen.
Mal über den europäischen Tellerrand hinausschauen, was andere Länder an klassischen Köstlichkeiten so bieten, ist spannend, einzigartig und nachahmenswert. Findet Ihr das nicht auch?
Es ist bereits mein zweites türkisches Rezept auf dem Blog und bestimmt wird es nicht das letzte sein.
Wir lieben auch die wunderbar gefüllten Pogaça. Pogaça sind lecker türkische Teigtaschen mit Fetakäse-Füllung, die ich euch so gerne zum Nachbacken ans Herz legen möchte.
In diesem Sinne…
Guten Appetit – Afiyet olsun!!!
Açma – türkische butterzarte Brötchen
Zutaten Hefeteig
- 21 g frische Backhefe
- 1 TL Zucker
- 350 ml lauwarme Milch
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Salz
- 1 Ei
- 750 g Mehl
Außerdem
- 120 g weiche Butter
- 2 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Sesam-Mix aus Schwarzkümmel, Sesam, Blaumohn und Leinsamen zum Bestreuen – der türkische Name „Corek Mix“
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die frische Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit den Händen oder dem Handrührgerät so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Hefeteig zu einer Kugel formen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsplatte, durchkneten, in 16 Teigstücke a. 80 Gramm abwiegen, rund formen und für 20 Minuten ruhen lassen.
- Nach dieser Zeit, die Teigstücke mit den Händen zu einem flachen Fladen, in einer Größe von ca. 14×20 cm, oval drücken und mit einem Teelöffel weicher Butter bestreichen, zusammenrollen und 5 – 10 Minuten ruhen lassen.
- Die eingerollten Stangen, mit der Hand, eindrehen und zu einem Kranz formen.
- Die Kränze, mit genügend Abstand, auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teiglinge mit Eigelb bestreichen und mit Sesam-Mix bestreuen.
- Die Kränze im vorgeheizten Backofen auf der mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Portionsgröße: 16 Stück
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal