Zu einer leckeren Tasse Espresso gehört bei mir eine kleine süße Köstlichkeit. In der Regel habe ich auch immer etwas selbst gebackenes griffbereit.
Ich finde es super praktisch, ein Gebäckstück oder Keks auf Vorrat zuhause zu haben, welches ich in nullkommanix, ohne viel Tamtam, meinen Lieben oder meinen Gästen anbieten kann.
Meine Vorratsdose ist wieder randvoll gefüllt, mit oberleckeren Mandel Amaretto Hörnchen.
Es erwartet euch ein tolles Rezept, mit wenigen Zutaten, was schnell und einfach gemacht ist.
Die Hörnchen sind nach dem Backen außen schön knusprig, innen feucht und weich und haben eine unwiderstehliche Marzipannote… Yum!
16 kleine Köstlichkeiten warten nur darauf von euch probiert zu werden. Dann mal fix nach unter scrollen und schwups seid ihr auf dem Rezept.
Einen schönen Sonntag für alle und bis zum nächste Rezept,
Lissi
Mandel Amaretto Hörnchen
Zutaten Teig
- 400 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Schmand
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 200 g gemahlene Mandeln
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanille Paste
- 50 ml Amaretto Likör
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 20 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Butter, Schmand und die Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in zwei Hälften teilen, in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung: Mandeln, Puderzucker, Vanille Paste und Amaretto Likör zu einer glatten Masse verkneten, in 16 Portionen teilen und in fingerdicke kleine Rollen formen.
- Jede Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 cm kreisrund ausrollen und in 8 Tortenstücke schneiden.
- Auf das breite Ende von jeden Tortenstück eine kleine Mandel Amaretto Rolle legen und zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen.
- Die Hörnchen mit Eigelb bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand legen.
Mein Tipp: Ich empfehle 2 Backbleche nacheinander abzubacken! - Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten hellgelb backen.
- Nach dem Backen die Mandel Amaretto Hörnchen auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- In einer gut verschließbaren Dose aufbewahrt, halten sich die Hörnchen bis zu einer Woche.
Portionsgröße: 16 Stück
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
8 Comments
Liebe Lissi,
endlich Mandelhörnchen, die auch mal ein paar Tage in der Dose verweilen könnten, wenn sie nicht doch sofort aufgefuttert werden. Natürlich schmecken sie frisch am besten – der Teig ist grandios (sogar ein bisschen „blättrig“), die Füllung saftig und oberlecker!
Ich muss jetzt nur noch daran arbeiten, dass ich meine Hörnchen so perfekt rollen kann wie Du!
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
Ohhh wie schön zu lesen.
Und ganz ehrlich, ich liebe dieses Rezept und habe es bestimmt schon 99 Mal gemacht!
Die Hörnchen sind in der Tat so wie Du sie beschrieben hat, einfach himmlisch!!! Und was das aufrollen der Hörnchen anbelangt, kann ich Dir versichern das sie von Mal zu Mal perfekter werden.
Liebe Grüße,
Lissi
Hallo lissi
Sollten butter und schmand raumtemperatur haben?
Schöne adventszeit
Hallo Stefa,
für dieses Rezept die Butter und den Schmand aus dem Kühlschrank verwenden. Ich wünsche Dir viel Spaß beim nach backen und auch eine wunderschöne Adventszeit.
Liebe Grüße
Lissi
Ein Gedicht! Und schnell wie auch einfach gemacht.
Ich habe sie sogar vegan gebacken, mit veganem Frischkäse statt Schmand und Amartettosirup, dass die Kinder mitessen können.
Hallo Miriam!
Vielen lieben Dank für dein schönes Kompliment.
Mich beeindruckt, dass Du aus meinem Rezept eine tolle VEGAN Rezeptvariation gezaubert hast. Bin echt begeistert!
Ganz liebe Grüße,
Lissi
Hallo ,
Was nimmt man anstand amaretto , es idt für kids. Lg
Hallo!
Ich würde ein paar Tropfen Mandelaroma dazugeben. Dann können deine Kinder die Hörnchen ohne Bedenken genießen.
Liebe Grüße
Lissi