So ein paar köstliche Mandel-Pistazien-Florentiner für zwischendurch können eigentlich auch nicht schaden, oder?
Sie sind schnell und einfach zubereitet. Super lecker zu einer Tasse Kaffee oder Tee in der Mittagspause. In einer verschließbaren Dose halten sich die Florentiner bis zu 4 Wochen. Nur bei uns nicht. Komisch!
Mandel-Pistazien-Florentiner
Zutaten
- 130 ml Schlagsahne
- 90 g Zucker
- 50 g Honig
- 50 g Butter
- 50 g Zitronat, fein gehackt
- 140 g Mandelblätter
- 20 g Pistazien
- ½ TL Zitronenzesten
- 1 Spritzer Mandelöl
Außerdem
- 50 g geschmolzene Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung
- Sahne, Zucker, Honig und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Mandelblätter, Pistazien, Zitronat, Zitronenzesten und Mandelöl hinzufügen und 4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Danach den Topf vom Herd nehmen.
- Die Florentiner-Masse mit einer Palette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Mein Tipp: Die Masse dehnt sich noch etwas aus. Genug Abstand zum Rand des Backbleches halten. - Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175°C Umluft für 5 Minuten goldgelb backen.
- Die warme Florentiner Platte noch einmal mit der Palette zu einem Quadrat zurechtrücken und auskühlen lassen.
- Mit einem scharfen Messer kleine Quadrate schneiden, die Unterseite in die geschmolzenen Vollmilch-Kuvertüre eintauchen, leicht abstreifen und mit der Guss-Seite nach oben auf ein Backpapier setzen.
Portionsgröße: 20 – 25 kleine Florentiner
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach