Selbstgemachte Marmelade wie von Oma.
Bei einem Mischverhältnis von 3:1 schmeckt die Erdbeer-Rhababer-Minz-Marmelade super fruchtig und ist auch für Kalorien-Bewusste eine Sünde wert.
Sie ist nicht nur lecker zum Frühstück, sondern findet bei mir auch im Joghurt, Quark und im Salatdressing ihre Verwendung.
Erdbeer-Rhababer-Minz-Marmelade
Zutaten
- 1 kg Erdbeeren
- 500 g Rhabarber
- 2 TL Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 4-5 Blätter frische Minze
- 500 g Gelierzucker (3:1)
Zubereitung
- Erdbeeren und Rhabarber waschen, säubern und klein schneiden.
- Zucker über den Rhabarber streuen, für eine Stunde ziehen lassen und anschließend in einem Topf bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
- Erdbeeren zum Rhabarber geben und mit einem Pürierstab zerkleinern.
- Gelierzucker und Zitronensaft dazugeben und langsam erhitzten.
- Nach Kochbeginn für weiter 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
- Minze abbrausen, trocken tupfen, sehr fein Hacken und unter die Marmelade rühren.
- Noch heiß in verschließbare Gläser füllen und sofort verschließen.
Portionsgröße: 3 -4 kleine Weck Gläser a. 160 ml Inhalt
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 4 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach