Darf ich vorstellen, meine neue große Liebe! Frisch gebackene Dinkelbrötchen mit Übernachtgare zum Frühstück!
Irgendwie bin ich aus einem Gespräch, mit der lieben Janni, auf die Übernachtgare-Methode von Brötchen gekommen und seitdem absolut begeistert.
Wahrscheinlich kennt der ein oder andere Brötchen mit Übernachtgare, aber falls nicht, lest mal weiter.
Der Teig ist wirklich blitzschnell zubereitet und wird am Abend vor dem Backtag einfach über Nacht, für 12 Stunden, in eine quadratischen Plastik Box mit Deckel, in den Kühlschrank gestellt.
Am nächsten Morgen sind nur noch, mit einem großen Löffel, die Brötchen abzustechen, auf ein Backblech zu setzten, 20 Minuten ruhen zu lassen und anschließend abzubacken!
Diese super knusprigen Dinkelbrötchen eignen sich perfekt für ein gemütliches Frühstück, ohne in aller Herrgottsfrühe zum Bäcker zu gehen. Bei diesem nasskalten Wetter das Haus nicht zu verlassen, ist schon richtig richtig praktisch. Und da kommt mir dieses Brötchenrezept wie gerufen, um meine Lieben zu verwöhnen.
Wer mag kann sie auch nach Lust und Laune noch mit ein paar Körnern und Saaten bestreuen.
Ich kann gar nicht genug von diesen herrlichen Dinkelbrötchen mit Übernachtgare schwärmen – einfach unvergleichlich lecker und sooo praktisch herzustellen!
Sonntags Dinkelbrötchen mit Übernachtgare
Zutaten Teig
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Dinkelvollkormehl
- 100 g Roggenmehl Type 997
- 360 ml kaltes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 1 EL Honig
Außerdem
- etwas Dinkelmehl zum Bestäuben
Zubereitung
- Am Abend vor dem Backen!
- Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine 5 Minuten kneten, bis ein weicher und klebriger Teig entsteht.
- Danach den Teig in eine quadratische Plastik-Box mit Deckel umfüllen, mit etwas Mehl bestäuben und über Nacht, ca. 12 Stunden, in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen mit einem großen Löffel 8 Brötchen abstechen und die Brötchen, mit genügend Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nicht mehr kneten!
- Backofen auf 240° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brötchen mit etwas Dinkelmehl bestreuen und 20 Minuten ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen auf den Boden eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen und die Dinkelbrötchen auf der 2. Schiene von unten bei 240° C Ober-/Unterhitze für 6 Minuten backen, danach die Temperatur auf 220° C reduzieren, die Schale mit Wasser aus dem Backofen nehmen und für weiter 20 Minuten fertig backen.
- Nach dem Backen die Dinkelbrötchen auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Portionsgröße: 8 Brötchen
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 26 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Hallo du Liebe,
Was für ein super Rezept!!
Ruckzuck und der Teig ist im Kühlschrank und am nächsten Morgen gebacken. Ein „echtes“ Sonntag-Morgen-Rezept!!! Und alles ohne kneten!!
Lieben Dank auch dafür, du bist einfach genial🥰
Liebe Grüße
Ela
Liebe Ela!
Da sind wir uns wohl einig: Von einfachen Rezepten kann man nie genug haben.
Happy Weekend 🙋♀️☀️