Als mir kürzlich mein Grundrezept für Muffins in die Hände fiel, kam mir die Idee, eine eigene Muffin-Variante zu backen.
Mit ein paar kleinen Änderungen am Originalrezept, und ich muss sagen, das Experiment hat sich gelohnt, möchte ich euch heute mit Bratapfel Muffins mit Buttermilch beglücken.
Das Topping ist ebenfalls aus einer Laune meiner Obstschale entstanden. Drei Boskop Äpfel lachten mich an und schnell war klar — meine Muffins bekommen ein Bratapfel-Topping zum krönenden Abschluss verpasst.
Hach, ich liebe Muffins. Weil sie so lecker sind, aber auch weil sie so wunderbar einfach zuzubereiten sind.
Verschwendet keine Zeit, klickt auf das Rezept oder druckt es euch gleich aus und backt ein paar himmlisch leckere Bratapfel Muffins mit Buttermilch.
Bratapfel Muffins mit Buttermilch
Zutaten Teig
- 3 Eier (L)
- 150 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 90 ml Sonnenblumenöl
- 75 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
Zutaten Bratapfel-Topping
- 3 säuerliche Äpfel
- 2 EL brauner Zucker
- 20 ml Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 30 g gehackte Mandeln
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Für das Bratapfel Topping, Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Zitronensaft ablöschen.
- Äpfel, Zimt und Mandeln hinzufügen und für 3 Minuten köcheln lassen, zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 175°C vorheizen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät für ca. 4 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Sonnenblumenöl und Buttermilch langsam unter die Masse rühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Zimt zufügen und nur kurz unterrühren.
- Muffin Backform mit Papierförmchen auslegen.
- 2/3 Teig in die Papierförmchen füllen und mit einem Esslöffel Bratapfelmasse bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen auf 2. Schiene von unten bei 175° C Ober-/Unterhitze für ca. 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Bratapfel Muffins abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 12 Muffins
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach