Für alle Herbstliebhaber habe ich genau das richtige Rezept. Ich habe gleich vier kleine herbstliche Apfelstrudel aus Blätterteig gebacken, weil sie so lecker schmecken und sie einfach perfekt zu dieser Jahreszeit passen.
Ein Stück Apfelstrudel, was so herrlich nussig, zimtig und mit säuerlichen Boskop Äpfeln gebacken ist, beschreibt geschmacklich den farbenfrohen Herbst. Schön gemütlich zu Hause auf dem Sofa sitzen, mit einer Tasse Kaffee und einem leckeren Stück Apfelstrudel, was könnte es schöneres geben!? Und wenn ich diesen Strudel in drei Worten beschreiben müsste, wäre es Herbst, gemütlich und lecker!
Deshalb habe ich euch fix, dieses schnelle und einfache Rezept für kleine Apfelstrudel aufgeschrieben, die im übrigen am besten lauwarm, mit etwas Puderzucker betreut, super lecker schmecken. Eine Vanillesoße oder ein Vanilleeis dazu ist sicher auch eine köstliche Kombination. Also worauf warten wir? Los geht´s!
Kleine herbstliche Apfelstrudel
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
- 40 g Mandelblätter
- 3 Äpfel (z.B. Elster oder Boskop)
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Amarettini – zerbröselt
- 1 EL Rohrzucker
- 2 EL Vanille-Puddingpulver
- 1 TL Zimt
Außerdem
- 2 EL flüssige Butter zum Bestreichen
- 1 EL Mandelblätter zum Bestreuen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in sehr dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Mandelblätter, Amarettini, Rohrzucker, Vanille-Puddingpulver und Zimt hinzufügen und mit den Händen alles vorsichtig miteinander vermischen.
- Blätterteig auf dem Papier abrollen und jede Teigplatte 1x quer in der Mitte durchschneiden, sodass 4 Quadrate entstehen.
- Die Apfelfüllung auf alle vier Teigplatten, in der Mitte, verteilen, dabei oben und unten einen Rand von 1 cm frei lassen.
- Mit einem Messer beide Seiten mit 5 – 6 Schnitten mit 1 cm Abstand in Richtung der Füllung und Rand einschneiden.
Achtung: Den Rand bitte nicht durchschneiden. - Die Ränder mit der abgekühlten flüssigen Butter dünn bestreichen.
- Den oberen und unteren 1 cm Rand zur Apfelfüllung hin einklappen und leicht andrücken. Nun die beiden Bätterteigseiten über die Füllung klappen, diese auch leicht andrücken.
- Mit der restlichen Butter jeden Apfelstrudel dünn bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.
- Die vier Apfelstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten, bei 200° C Ober-/Unterhitze, für ca. 30 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen, die Apfelstrudel etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Portionsgröße: 4 kleine Apfelstrudel
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach