Gibt es etwas schöneres, als diesen winterlichen Spekulatius Käsekuchen triumphierend aus dem Ofen zu ziehen? Ich denke nicht.
Ich mag es, wenn sich ein herrlicher Duft von Spekulatiusgewürz im ganzen Haus verteilt. Für mich beginnt in den Wintermonaten immer ein Fest der Gewürze. Zimt und Co. halten Einzug in meinen Backwaren.
An diesem Rezept „liebe“ ich ganz besonders diesen einfachen und doch raffinierten krümeligen Boden, aus flüssiger Butter und ein paar gekauften Spekulatius Plätzchen.
Apropos: Spekulatius! Da fällt mir grade ein, auf meinem Blog gibt es bereits ein Rezepte für selbstgemachte Mandel Spekulatius. Schaut es euch doch mal an!
Auch die cremige Füllung, aus Quark, Frischkäse, Sahne, Eiern und frisch gepresstem Orangensaft sowie Spekulatiusgewürz, lässt keine Wünsche offen!
Hach, wir lieben die vorweihnachtliche Zeit, um ein paar wertvolle Momente mit denen zu teilen, die wir lieben. Naschen gerne ein Stück Kuchen und genießen viel zu viel Kekse.
Spekulatius Käsekuchen schnell & lecker
Zutaten Boden
- 250 g Gewürz – Spekulatius
- 100 g Butter
Zutaten Füllung
- 500 g Frischkäse
- 500 g Quark (20%)
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 150 ml Sahne
- 3 EL frisch gepresster Orangensaft
- 1 PK Vanille-Puddingpulver
- 1-2 TL Spekulatius Gewürzmischung
Außerdem
- 40 g Spekulatius zum Dekorieren – optional
- 40 g Marzipankartoffeln zum Dekorieren – optional
Zubereitung
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und mit einer Aluminiumfolie von außen einwickeln.
- Spekulatius mit einem Multifunktionsmixer zu feinen Krümeln mixen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Spekulatiuskrümel unterrühren.
- Die Masse auf den Boden verteilen, dabei einen kleinen Rand von 3 cm hochziehen, alles schön fest andrücken und die Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Frischkäse, Quark, Eier, Zucker, Sahne , Orangensaft, Vanille-Puddingpulver und Spekulatius Gewürzmischung mit einer Küchenmaschine oder Handmixer für 1 Minute verrühren und auf den vorbereiteten Boden verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 50 -55 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Anschließend den Spekulatius Käsekuchen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Zum Schluss den Käsekuchen aus der Form lösen und mit Spekulatius und Marzipankartoffeln dekorieren.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
4 Comments
Ich bin gerade über deinen Insta-Post hierauf aufmerksam geworden.
Dein Rezept klingt großartig – das beste aus zwei Welten. :-))
Ich persönlich mag einen etwas dickeren Boden lieber, aber alles andere klingt einfach wunderköstlich!
Die Idee mit den Marzipankartoffeln finde ich auch neckisch. Dann ist es das beste aus drei Welten. 😛
Schön, dass du es von Instagram hier her geschafft hast und einen Kommentar dagelassen hast.
Und dann auch noch zwei der schönsten Lobe in einem Kommentar. Ich danke dir sehr! 🙏
Lissi
Ich schaue beinahe das ganze Internet durch, immer wieder auf der Suche nach tollen Rezepten für oder mit Spekulatius. (ICh glaube ich bin der weltgrößte Spekulatius-Fan :D).
Dabei bin ich dann auch auf dieses raffinierte Rezept gestoßen, was meine Spekulatius-Leidenschaft mit meiner Vorliebe für Käsekuchen vereint! Super Rezept, das werde ich definitiv nachkochen/-backen!
Hallo Mareike!
Schön, dass du einen Kommentar dagelassen hast. Ich freu mich, dass Dir mein Spekulatius Käsekuchen so gut gefällt – und bin jetzt schon gespannt wie er Dir schmecken wird!?
Ganz liebe Grüße
Lissi