Auf die Plätzchen, fertig los! Nuss Nougat Spritzgebäck
Weihnachten ohne Plätzchen ist, vorsichtig ausgedrückt, unvorstellbar – für mich!
Meine Oma hat immer in der Weihnachtszeit, ich muss 10 Jahre alt gewesen sein, zu mir gesagt:
„Bin gespannt wenn du mal erwachsen bist, ob du dir auch so viel Arbeit machst und Weihnachtsplätzchen backen wirst?“.
I doooooo Oma, vielleicht siehst du mir von da ganz oben zu. Sieht’s, was ich für ein kleines Chaos in meiner Küche in der Weihnachtsbäckerei anstelle. Meine Hände mehlbestäubt sind, überall etwas rumsteht und wie ich zwischendurch die Zutatenliste für den Blog in meinen Laptop tippe.
In Omas kleiner Küche roch es in der Weihnachtszeit fantastisch nach selbstgebacken Vanillekipferl, Ur-Omas Lebkuchen und Haselnussmakronen.
Ich liebe diese alten traditionellen Plätzchenrezepte, backe sie auch unglaublich gerne! Aber ich kreiere auch gerne neue Plätzchen – Rezepte, so wie dieses “Nuss Nougat Spritzgebäck”. Was Oma wohl jetzt sagen würde!?
Mit nur wenigen Zutaten, einem Spritzbeutel + 10ner Sterntülle bekommt man dieses mürbe und feine Weihnachtsplätzchen im Handumdrehen, für die noch leere Weihnachtsdose, gebacken.
Ich bin so gespannt wie euch mein Neues Rezept gefällt.
Legen wir mal los!!!
Nuss Nougat Spritzgebäck
Zutaten Teig
- 100 g Nuss Nougat
- 200 g weiche Butter
- 40 g Puderzucker
- 2 Eiweiß
- 285 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 2 TL Backkakao
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 200 g Zartbitterkuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
- Nougat in einer Mikrowelle lauwarm zum Schmelzen bringen und zur Seite stellen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit Puderzucker für ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Eiweiß so lange unterrühren, bis eine homogene weiße Masse entsteht.
- Mehl, Speisestärke, Backkakao und Salz mischen, über die Masse sieben, den flüssigen Nougat hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 10 mm Ø füllen und ca. 40 kleine Stangen oder runde Kränze, mit etwas Abstand, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen die Backbleche nacheinander auf der 2. Schiene von unten bei 170° C Ober-/Unterhitze für 14 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Plätzchen vollständig auskühlen lassen und mit der geschmolzen Zartbitterkuvertüre verzieren.
- In einer Vorratsdose aufbewahrt hält sich das Nuss Nougat Spritzgebäck etwas drei bis vier Wochen.
Portionsgröße: ca. 40 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 14 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Habe die kekse heute gebacken und ich bin begeistert 😍
Es freut mich sehr, liebe Natalie! 🥰Dank für die tolle Rückmeldung und lass sie Dir schmecken.
Liebe Grüße
Lissi