Meine liebe Claudia und ich sind vernarrt in die süßen Dinger, die man Kuchen, Torten oder Gebäck nennt. Und das brachte uns auf die Idee ein Back-Länder-Match ins Leben zu rufen.
Wir möchten Euch auf diesem Wege traditionelle deutsche und österreichische Backrezepte vorstellen. Diesen Monat haben wir uns für das Thema: „Mohn“ entschieden. Ich bin schon sehr gespannt auf Claudia’s österreichisches Mohnrezept. Und wer jetzt genauso neugierig geworden ist wie ich, der schaut ganz einfach, mit einem Klick, bei ihr vorbei.
Hier kommt nun mein Beitrag zu unserem Back-Länder-Match.
Anna‘s kleiner Mohnstriezel!
Bereits in meiner Kindheit war der Mohnstriezel mein absoluter Favorit – wenn Oma ihn gebacken hat. Ich fand auch immer ihre Idee ganz toll, dass sie den Mondstriezel nicht auf einem Backblech gebacken hat, sondern in einer Kastenform. Und da ich in der dritten Generation nicht aus der Reihe tanzen möchte, habe ich mich an Omas Tradition gehalten.
Apropos Kastenform!
Bitte bei diesem Kuchenrezept die Kastenform mit Backpapier auslegen. So lässt sich der Striezel nach dem Backen ohne Probleme aus der Form lösen.
Der super leckere Hefeteig ist mit einer kleinen Prise Zimt wahnsinnig aromatisch. In Kombination mit der leckeren Mohnfüllung und dem Marzipan einfach unwiderstehlich lecker.
Optisch hat Anna‘s kleiner Mohnstriezel auch noch etwas zu bieten. Wie man den Zwirl hinbekommt, verrate ich euch in meinem Rezept.
Viel Spaß mit Anna’s kleinem Mohnstriezel
Anna‘s kleiner Mohnstriezel
Zutaten Hefeteig
- 270 g Mehl
- 100 ml lauwarme Milch
- 15 g frische Hefe
- 40 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 1 TL Zimt
- 40 g Butter
Zutaten Füllung
- 80 ml Milch
- 40 g Hartweizengieß
- 20 g Butter
- 120 g gemahlener Mohn
- 40 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 150 g Marzipanrohmasse
Zutaten Glasur
- 1 Eiweiß (S) Größe
- 180 g Puderzucker
- einige Tropfen Zitronensaft
Außerdem
- 1 Eigelb
- 1 EL Mich
Zubereitung Anna‘s kleiner Mohnstriezel
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe, 40 ml lauwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Restliche Mich, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelbe, Zimt und Butter in einem Topf geben und nur so lange erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
- Anschließend die lauwarme Milchmischung zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Mohn Füllung zubereiten. - Milch, Hartweizengrieß und Butter in einen Topf geben und aufkochen.
- Mohn, Zucker und Vanillezucker hinzufügen, gut verrühren und für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden und mit den Händen unter die Mohn Füllung kneten.
Tipp: Die Füllung sollte streichfähig sein., ggf. etwas mehr Mohn oder Milch dazugeben. - Backfrom mit Backpapier auskleiden.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hefeteig zu einem Rechteck von 50 x 30 cm ausrollen, die Füllung darauf verteilen und glatt streichen, dabei die Ränder etwas 1 cm frei lassen.
- Die Teigplatte in der Mitte durchschneiden, sodass man zwei Hälften von 25 cm erhält.
- Anschließend jede Teigplatte von der langen Seite (30 cm) aufrollen, mit einem scharfen Messer die Rollen längs in der Mitte durchschneiden, die Teigstränge miteinander verdrehen und übereinander in die vorbereitete Kastenform legen.
- Den Mohnstriezel mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten gold-gelb backen.
- Nach dem Backen den Mohnstriezel vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Glasur: - Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Die Glasur mit einem Löffel oder Pinsel auf den Mohnstriezel auftragen.
Portionsgröße: 1 Kastenform 25 cm
Zubereitungszeit: 60 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal