Dieses Heidelbeer-Tarte Rezept schlummert schon eine Weile auf meiner To-do-Liste. Und eventuell bin ich auch grade auf einem Beeren-Trip, aber an den Heidelbeeren war im Hofladen nicht vorbeizukommen!
Ich liebe Heidelbeeren. Wenn ihr jedoch einen anderen Geschmack bevorzugt, könnt ihr sie gerne gegen frische Brombeeren oder Johannisbeeren austauschen.
Ich verspreche euch, diese Tarte ist absolut magisch!! So himmlisch lecker und so unglaublich einfach zu machen. Es erwartet euch ein knuspriger Mürbeteig mit einem wunderbaren Sahne-Schmand-Guss und frischen Heidelbeeren. Hach, diese Aromen passen einfach perfekt zusammen. So schmeckt ein Sommerkuchen, wenngleich die Temperatur momentan eher bescheiden ist. Naja, dass wird schon…
Was ich euch auf jeden Fall empfehlen möchte… Nach dem Backen fühlt sich die lilafarbene Heidelbeer-Tarte für 2 – 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank pudelwohl. Sie schmeckt nämlich schön durchgekühlt herrlich frisch am allerbesten!
Heidelbeer-Tarte
Zutaten Mürbeteig
- 100 g weiche Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Mehl
Zutaten Belag
- 500 g Heidelbeeren
- 250 ml Schlagsahne
- 50 g Schmand
- 2 Eier
- 50 g Puderzucker
- 20 g Vanille-Puddingpulver
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Butter, Puderzucker, Salz und Ei mit einer Küchenmaschine für 2 Minuten cremig aufschlagen.
- Mehl hinzufügen und zu einem Mürbeteig kneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 45 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Mürbeteig auf ein Backpapier ausrollen, in die gefettete Tarteform legen, den Rand gut andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Heidelbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und auf den Boden verteilen.
- Schlagsahne, Schmand, Eier, Zucker und Vanille-Puddingpulver mit einem Schneebesen verquirlen und über die Heidelbeeren geben.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 190°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Heidelbeer-Tarte in der Form auskühlen lassen und anschließend abgedeckt für 2 – 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Tarte aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: Tarteform mit Hebeboden Ø24cm,H:2,8cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
4 Comments
ein sehr leckeres und schnelles Rezept.ich habe die Füllung noch mit einem halben Päckchen Mohn-Back verfeinert. da ich die Kombi Blaubeeren und Mohn liebe.
Schön zu hören, dass dir mein Rezept so gut schmeckt und du eine weitere Zutat hinzugefügt hast.
Soll der boden nicht vorher kur geback werden? Danke!
Nein, das ist nicht nötig. Viel Spaß beim Backen und später beim Genießen.