Wenn es um gebackenen Käsekuchen geht, stelle ich mich sehr gerne auf neue kreative Varianten ein. Und was soll ich sagen?! Experiment gelungen? Jaaaa… Ich bin von diesem cremigen Zitronen-Mascarpone-Käsekuchen total begeistert.
Nachdem ich schon einige Käsekuchenexperimente auf meinem Blog veröffentlicht habe, habe ich mich diesmal voll und ganz auf einfache Zutaten konzentriert.
Dieser einfache Mürbeteig ist perfekt, wenn Ihr nur wenig Zeit zur Verfügung habt. Ihr benötigte zur Herstellung lediglich 4 Zutaten. Etwas Butter, Zucker, ein Ei und Mehl – mehr nicht.
Meiner Meinung nach ist ein perfekter Mürbeteig die Grundlage und das Nonplusultra für einen tollen Käsekuchen. In Kombination mit der überwältigenden cremigen Mascarpone-Quark-Sahne-Masse mit Vanilleduft und einem Hauch frisch gepressten Zitronensaft ist der Käsekuchentraum perfekt.
Es ist wirklich ein raffiniertes und zugleich einfaches und schnelles Kuchenrezept, für einen besonderen Geburtstag oder für die anstehenden Osterfeiertage.
Ich bin so gespannt, wie euch mein neues Käsekuchenrezept gefällt. Viel Spaß beim nachmachen!
Alles Liebe
Lissi
Einfacher Zitronen-Mascarpone-Käsekuchen
Zutaten Teig
- 120 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 250 g Mehl
Zutaten Füllung
- 500 g Mascarpone
- 500 g Quark (40%)
- 4 Eier (M)
- 180 g Zucker
- 2 TL Vanille Extrakt
- 2 PK Vanille-Puddingpulver
- 400 ml Sahne
- 3 EL Zitronensaft
Außerdem
- 15 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Butter, Zucker und Ei für 2 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl auf die Masse sieben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in die gebutterte Backform geben, einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mascarpone, Quark, Eier, Zucker, Vanille Extrakt , Vanille-Puddingpulver, Sahne und Zitronensaft mit einer Küchenmaschine oder Handmixer für 1 bis 2 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen, auf den vorbereiteten Boden verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C für ca. 50 -60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Den Käsekuchen vor dem servieren aus der Backform lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach