Wenn es um gebackenen Käsekuchen geht, stelle ich mich sehr gerne auf neue kreative Varianten ein. Und was soll ich sagen?! Experiment gelungen? Jaaaa… Ich bin von diesem cremigen Zitronen-Mascarpone-Käsekuchen total begeistert.
Nachdem ich schon einige Käsekuchenexperimente auf meinem Blog veröffentlicht habe, habe ich mich diesmal voll und ganz auf einfache Zutaten konzentriert.
Dieser einfache Mürbeteig ist perfekt, wenn Ihr nur wenig Zeit zur Verfügung habt. Ihr benötigte zur Herstellung lediglich 4 Zutaten. Etwas Butter, Zucker, ein Ei und Mehl – mehr nicht.
Meiner Meinung nach ist ein perfekter Mürbeteig die Grundlage und das Nonplusultra für einen tollen Käsekuchen. In Kombination mit der überwältigenden cremigen Mascarpone-Quark-Sahne-Masse mit Vanilleduft und einem Hauch frisch gepressten Zitronensaft ist der Käsekuchentraum perfekt.
Es ist wirklich ein raffiniertes und zugleich einfaches und schnelles Kuchenrezept, für einen besonderen Geburtstag oder für die anstehenden Osterfeiertage.
Ich bin so gespannt, wie euch mein neues Käsekuchenrezept gefällt. Viel Spaß beim nachmachen!
Alles Liebe
Lissi
Einfacher Zitronen-Mascarpone-Käsekuchen
Zutaten Teig
- 120 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 250 g Mehl
Zutaten Füllung
- 500 g Mascarpone
- 500 g Quark (40%)
- 4 Eier (M)
- 180 g Zucker
- 2 TL Vanille Extrakt
- 2 PK Vanille-Puddingpulver
- 400 ml Sahne
- 3 EL Zitronensaft
Außerdem
- 15 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Butter, Zucker und Ei für 2 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl auf die Masse sieben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in die gebutterte Backform geben, einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mascarpone, Quark, Eier, Zucker, Vanille Extrakt , Vanille-Puddingpulver, Sahne und Zitronensaft mit einer Küchenmaschine oder Handmixer für 1 bis 2 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen, auf den vorbereiteten Boden verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C für ca. 50 -60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Den Käsekuchen vor dem servieren aus der Backform lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
18 Comments
Einfach köstlich, rezept wurde direkt weitergegeBen.
Das ist so schön zu hören, dass Dir mein Käsekuchen Rezept schmeckt. Lieben Danke schön für’s Nachbacken – und hoffentlich bis bald!
Lissi
Hallo, der Kichen sieht köstlich aus. Den werde ich umgehend nachbacke, wie aber BEKOMMST du einen so makelosen Rand hin? Benutzt du eine Silikonform?
LG, Birgit
Hallo Birgit!
Ich benutze eine ganz normale 26 Springform für den Käsekuchen. Vielleicht drücke ich den Teig mit viel Liebe in die Form… ☺️
Freue mich sehr, dass du ihn nachmachen möchtest und hoffe er schmeckt Dir genauso gut wie mir!?
Liebe Grüße
Lissi
Freue mich auf tolle rezepte
Hallo Petra!
Das freut mich sehr zu hören. Gleich morgen früh gibt es ein neues Rezept auf meinem Blog. Bin jetzt schon gespannt, ob es Dir gefallen wird!?
Herzliche Grüße
Lissi
Der bisher beste käsekuchen den ich je gemacht habe. Super cremig und im Geschmack echt einmalig gut. Außerdem ist mir noch nie so ein schöner Käsekuchen wie mit diesem Rezept gelungen! Habe das Rezept schon weitergeben dürfen ;). Danke für dieses geniale Rezept!
Hallo Heidi,
das ist wohl das schönste Kompliment überhaupt. Ich freue mich so über deine Begeisterung und das Du mein Rezept weiter empfiehlst.
Ein dickes „Dankeschön“
Liebe Grüße
Lissi
Das war der beste Käsekuchen den jemals Gemacht und gegessen habe! Ich bin wirklich BEGEISTERT von dem Rezept .
Ich denke deN werde ich jetzt jedes Jahr zu meinem GEBURTSTAG machen 😛
Vielen dank DAFÜR!
Hallo Alena,
so schön zu hören, dass Dir mein Käsekuchen Rezept gefällt und super lecker schmeckt.
Vielen lieben Dank für deine liebe Rückmeldung!
Liebe Grüße
Lissi
Hallo,
Könnte man wenigstens den Quark in Form von Magerquark wählen? MASCARPONE Hat ja schon 80% Fett und dann noch so viel Sahne… Das ist Ja sonst die ÜBER-Kalorienbombe!!
Hallo Lisa,
klar kannst du Magerquark verwenden. Hab ich zwar noch nicht ausprobiert, weil ich ihn geschmacklich nicht mag, aber warum sollte es nicht funktionieren!?
Liebe Grüße
Lissi
Hab den Kuchen gestern gemacht und bin schwer begeistert! Er schmeckt nicht nur himmlisch, er ist bei mir auch schön geworden! und das, obwohl ich nicht so die Tortenqueen bin 😉 Der Besuch war auch begeistert und alle wollten das Rezept haben.
Hallo Ruth!
Ich freue mich so sehr über deine wunderschöne Rückmeldung.
Zum Glück gibt es das Rezept zum Ausdruck auf dem Blog, so kannst Du es an deine Käsekuchenliebhaber verteilen.
Liebe Grüße
Lissi
bei den Zutaten, konnte der kuchen ja nur cremig werden 😋 wirklich lecker, tolles Rezept! Etwas schade war Allerdings, dass wir keine Zitrone schmecken konnten und ich habe schon mehr frischen Zitronensaft hinzugefügt als angegeben
Hallo Lini!
Freut mich sehr das Dir mein Rezept so gut gefällt. Das mit dem Zitronensaft ist mir auch schon aufgefallen. Ich denke, sonnengereifte Zitronen schmecken intensiver und die bekommt man im Winter eher weniger.
Liebe Grüße
Lissi
Mega! Ich habe den Kuchen jetzt schon so oft nach gebacken und kriege jedes mal komplimente wie gut dieser käsekuchen ist! Habe das rezept selber schon 3x weiter gegeben. Vielen dank für dieses Tolle Rezept!
Liebe Lea!
Wie süß! Tausend Dank für Deinen netten Kommentar!
Ich freue mich, dass Dir mein Rezept so gut gefällt und Du es weiterverbreitest. Soooo süß…
Liebe Grüße
Lissi