Mein gute Laune Kuchen zu Ostern hat einen Namen „Patzerlgugelhupf“.
Es ist schon eine Weile her, dass ich einen Hefegugelhupf mit frischer Hefe gebacken habe und heute ist es wieder soweit. Glücklicherweise schlummerte in meinem Kühlschrank noch ein Würfel frische Hefe für diesen fluffigen Hefeteig. Optional kann man auch ein Päckchen Trockenhefe verwenden für das Rezept.
Der leckere Patzerlgugelhupf punktet bei mir mit seinen verschiedenen Füllungen und Möglichkeiten. Hier kann man sich nach Lust und Laune absolut austoben. Ob Mohn-, Marmelade-, Quark- oder Haselnuss-Füllung – alles machbar. Meine Lieblingsfüllungen haben sich heute vereint und ich verspreche euch, sie sorgen für einen ausgesprochen und einzigartigen Geschmack, der buchstäblich im Mund zergeht und perfekt ist.
Mein gute Laune Kuchen… lalaalaaa…
Mein Patzerlgugelhupf ist himmlisch weich wie eine Wolke und eignet sich perfekt zu einer leckeren Tasse Kaffee mit viel Sonnenschein auf der Terrasse.
Viel Freude mit diesem Rezept und bleibt gesund, passt auf euch auf und genießt jeden Augenblick…
Schöne Osterfeiertage
Lissi
Wer auf den Geschmack gekommen ist, findet hier noch ein paar Gugelhupfempfehlungen:
– Hefegugelhupf mit gelben Rosinen
– Saftiger Kirsch-Gugelhupf
– Espresso Schokoladen Gugelhupf
Noch mehr Rezepte findet ihr über die Suche.
Patzerlgugelhupf mit Quark- und Nussfüllung
Zutaten Teig
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 30 g frische Hefe
- 100 g feiner Zucker
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Zutaten Quarkfüllung
- 1 Ei (L)
- 70 g Zucker
- 250 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone (Zitronenabrieb)
- 30 g Kartoffelstärke
- 50 g Rosinen
Zutaten Nussfüllung
- 180 ml heiße Milch
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g brauner Zucker
- 1 Ei (L)
- 20 ml Rum
- 1 TL Kakao
- ½ TL Zimt
- 30 g Zwiebackbrösel, optional Semmelbrösel
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe, lauwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Restlichen Zucker, Salz, Eier und Butter zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine oder Handmixer zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen, anschließend noch einmal durchkneten und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Quarkfüllung Eier und Zucker 3 Minuten schaumig aufschlagen.
- Quark, Zitronenabrieb, Kartoffelstärke und Rosinen dazugeben und nur kurz unterrühren.
- Für die Nussfüllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer lockeren und streichfähigen Masse verrühren.
- Backofen auf 50° C Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 24 gleich große Stücke teilen und einzeln zu ovalen Platten ausrollen.
- Jeweils 12 Platten mit der gleichen Masse füllen, die Ränder mit Eigelb bestreichen, zusammenklappen und andrücken.
- Die einzelnen Platten abwechselnd, mit dem Verschluss nach unten, überlappend in eine gebutterte Gugelhupfform setzen und für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten gehen lassen.
- Danach bei 190° C Umluft 50 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Patzerlgugelhupf vollständig abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Gugelhupf
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal