• E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Startseite
  • Über mich
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Kuchen
    • Torten
    • Hefegebäck
    • Plätzchen & Kekse
    • Käsekuchen & Cheesecake
    • Cupcakes, Muffins & Kleingebäck
    • Frühstück
    • Brot, Brötchen & Baguette
    • Konfitüre & Marmelade
    • Desserts & Eis
    • Herzhaft
    • Quiche, Tarte & Pizza
    • Pasta, Suppen & Salate
    • Pesto, Hummus & Chutney
    • Snacks
    • Getränke
    • Karnevalsgebäck
    • Ostern
    • Weihnachten
Lissi's Passion

Originelle Rezepte für jeden

Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

Einfacher Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig – mit besonders knusprigen Mandelstreusel! Klingt nach einem großartigen Kuchen für ein sonniges Wochenende, oder?!

Wenn es die säuerlichen handverlesenen Stangen in meinem Lieblingshofladen zu kaufen gibt, ist für mich Frühling und die Rhabarbersaison eröffnet.

Ich habe diese Fotos an einem sonnigen Nachmittag eingefangen. Im Monat April sind die Lichtverhältnisse zum Fotografieren besonders schön.

An manchen Tagen möchte ich einfach nur das Wesentliche fotografieren, das leckere Stückchen Kuchen oder eine heiße Suppe und ertappe mich dabei, wie ich Blätter, Blüten und das Geschirr, von einer Ecke in die andere, auf der Backdrop, schiebe. So lange, bis ich „happy“ bin und mir meine Augen grünes Licht geben, um den Auslöser an der Kamera zu drücken. So wie heute.

Es ist ein unglaublich hübsches Foto geworden. Das erste Foto ist dieses Mal mein Favorit. Nichts lenkt ab. Das Rhabarberstückchen mit einem Klecks Schlagsahne steht im Mittelpunkt und kann sich regelrecht feiern lassen.

Und später bei der Auswahl meiner Lieblingsfotos, für das jeweilige Rezept auf dem Blog, kommt dann die Qual der Wahl.

Und was ich so gar nicht mache, meine Fotos im Nachhinein mit einem Bildbearbeitungsprogramm bearbeiten. Mir fehlt einfach die Lust und die Zeit dazu.

Mich fasziniert die Natürlichkeit meiner Fotos. Vielleicht sind sie für den ein oder anderen nicht professionell genug, doch nett anzuschauen, sind sie allemal, oder?!

#rhabarberkuchenliebe

Ich wünsche euch allen ein schönes Wochenende!

Lissi

 

Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

Zutaten Teig

  • 150 g Quark (20%)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanille Paste
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Öl
  • 270 g Mehl
  • ½ PK Backpulver
  • 1 kg Rhabarber
  • 25 g Puddingpulver

Zutaten Streusel

  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 50 g gehackte Mandeln

Zubereitung

  • Quark, Zucker, Ei, Vanille Paste, Salz und Öl mit einem Schneebesen verrühren.
  • Mehl und Backpulver hinzufügen, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Rhabarber waschen, abtupfen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden und das Puddingpulver unterheben
    Tipp: Rhabarber schälen ist nicht nötig!
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein Backblech legen und mit den Rhabarberstückchen belegen.
  • Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und auf den Kuchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen, auf der 2. Schiene von unten, bei 180°C Umluft, für 25 – 30 Minuten goldgelb backen.
  • Nach dem Backen den Rhabarber-Streuselkuchen vollständig auskühlen lassen und in beliebig große Stücke schneiden.

Portionsgröße: 1 Backblech
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Rezept drucken

Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

 

Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

 

Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig

 

Tags:

  • backen
  • ,
  • blechkuchen
  • ,
  • einfaches rezept
  • ,
  • frühling
  • ,
  • kuchen
  • ,
  • kuchenzeit
  • ,
  • mandelstreusel
  • ,
  • quark-öl-teig
  • ,
  • rezeptmitherz
  • ,
  • rhabarber
  • ,
  • rhabarberkuchen
  • ,
  • rhabarberzeit
  • ,
  • sauer macht lustig
  • ,
  • streusel

Beitrags-Navigation

Patzerlgugelhupf mit Quark- und Nussfüllung
8 Mini Brote – unkompliziert & lecker

Hi! Ich bin Lissi, hier findest Du raffinierte und dennoch zugängliche Rezepte, die jeder backen und kochen kann. Hab Spaß auf meinem Blog, genieß ihn und fühl dich inspiriert...

Hast Du ein Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich @lissispassion auf Instagram und nutze den Hashtag #lissispassion - ich freue mich auf deine Fotos. 

Alles Liebe,
Lissi

SOCIAL MEDIA

  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS

Açma – türkische butterzarte Brötchen

Orangen-Quarktorte ohne Sahne

Ich bin dabei…

Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniert

Ich bin dabei…

Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniertSüße Weihnachtstannenbäume

Leave a comment Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

2 Comments

  • Silke Ottmüller sagt:
    25. Mai 2021 um 11:26 Uhr

    Ein genial-Leckeres Rezept!!! Saftig und knusprig! Mein absoluter Lieblingskuchen!!!

    Antworten
    • Lissi sagt:
      25. Mai 2021 um 12:05 Uhr

      Oh, Silke 😍 das freut mich sehr zu hören das Dir mein Rezept soooo gut gefällt und schmeckt.
      Vielen lieben Dank für dein liebes Feedback!

      Liebe Grüße und bis bald,
      Lissi

      Antworten

Zum Newsletter anmelden

und nichts mehr verpassen!

Impressum | Datenschutzerklärung
© Copyright Lissi's Passion - All rights reserved.
Cressida Pro by LyraThemes.com
Secured By miniOrange