Einfacher Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig – mit besonders knusprigen Mandelstreusel! Klingt nach einem großartigen Kuchen für ein sonniges Wochenende, oder?!
Wenn es die säuerlichen handverlesenen Stangen in meinem Lieblingshofladen zu kaufen gibt, ist für mich Frühling und die Rhabarbersaison eröffnet.
Ich habe diese Fotos an einem sonnigen Nachmittag eingefangen. Im Monat April sind die Lichtverhältnisse zum Fotografieren besonders schön.
An manchen Tagen möchte ich einfach nur das Wesentliche fotografieren, das leckere Stückchen Kuchen oder eine heiße Suppe und ertappe mich dabei, wie ich Blätter, Blüten und das Geschirr, von einer Ecke in die andere, auf der Backdrop, schiebe. So lange, bis ich „happy“ bin und mir meine Augen grünes Licht geben, um den Auslöser an der Kamera zu drücken. So wie heute.
Es ist ein unglaublich hübsches Foto geworden. Das erste Foto ist dieses Mal mein Favorit. Nichts lenkt ab. Das Rhabarberstückchen mit einem Klecks Schlagsahne steht im Mittelpunkt und kann sich regelrecht feiern lassen.
Und später bei der Auswahl meiner Lieblingsfotos, für das jeweilige Rezept auf dem Blog, kommt dann die Qual der Wahl.
Und was ich so gar nicht mache, meine Fotos im Nachhinein mit einem Bildbearbeitungsprogramm bearbeiten. Mir fehlt einfach die Lust und die Zeit dazu.
Mich fasziniert die Natürlichkeit meiner Fotos. Vielleicht sind sie für den ein oder anderen nicht professionell genug, doch nett anzuschauen, sind sie allemal, oder?!
Ich wünsche euch allen ein schönes Wochenende!
Rhabarber-Streuselkuchen aus Quark-Öl-Teig
Zutaten Teig
- 150 g Quark (20%)
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanille Paste
- 1 Prise Salz
- 25 g Öl
- 270 g Mehl
- ½ PK Backpulver
- 1 kg Rhabarber
- 25 g Puddingpulver
Zutaten Streusel
- 60 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung
- Quark, Zucker, Ei, Vanille Paste, Salz und Öl mit einem Schneebesen verrühren.
- Mehl und Backpulver hinzufügen, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Rhabarber waschen, abtupfen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden und das Puddingpulver unterheben
Tipp: Rhabarber schälen ist nicht nötig! - Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein Backblech legen und mit den Rhabarberstückchen belegen.
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und auf den Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen, auf der 2. Schiene von unten, bei 180°C Umluft, für 25 – 30 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Rhabarber-Streuselkuchen vollständig auskühlen lassen und in beliebig große Stücke schneiden.
Portionsgröße: 1 Backblech
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Ein genial-Leckeres Rezept!!! Saftig und knusprig! Mein absoluter Lieblingskuchen!!!
Oh, Silke 😍 das freut mich sehr zu hören das Dir mein Rezept soooo gut gefällt und schmeckt.
Vielen lieben Dank für dein liebes Feedback!
Liebe Grüße und bis bald,
Lissi