Glaubt man dem Wetterbericht, soll das Wetter in den kommenden Tagen wunderschön werden. Was liegt da näher auf der Hand, als den Grill aus seinem Winterschlaf zu erwecken.
Eine willkommene Freizeitgestaltung für die gesamte Männerwelt. Findet Ihr nicht auch!?
Endlich wieder am Grill stehen zu dürfen, die Bratwurst von links nach rechts zu drehen und saftige Steak uns Frauen zu präsentieren. Gibt es etwas schöneres? Nach all der ganzen Grill-Entbehrung in den letzten Monaten… Da kommt Freude auf!!!
Für dieses erste Grillevent, in kleiner Familienrunde, leiste ich selbstverständlich auch meinen Beitrag und, na was könnte ich jetzt wohl schreiben – richtig vermutet – ich backe etwas.
Ein leckeres frisch gebackenes Baguette, Ciabatta oder Brot gehört einfach als Beilage zum Grillen dazu.
Normalerweise backe ich meine Brote in einem gusseisernen Topf, die meiner Meinung nach die einfachste und effektivste Methode ist. Aber heute möchte ich euch zeigen, dass es auch ohne viel Tamtam geht.
Ihr müsst euch auch keine Gedanken über die Brotform für den Teig machen. Das übernimmt schlichtweg die Mini-Kastenform. Wer keine Achter-Mini-Kastenform zur Hand hat, kann stattdessen ein XL-großes Muffinblech verwenden.
Etwas zu den Broten:
Das Rezept eignet sich für 8 Mini Brote und der flauschige Hefeteig ist wirklich sehr schnell vorbereitet. Wer keine Röstzwiebeln oder Kümmel in den Broten mag, fügt einfach eine Handvoll seiner Lieblingskörner hinzu.
Fertig gebacken liegen die niedlichen Brote, mit knuspriger Kruste und weicher Krume, auf einem Holzbrett, zum Anschneiden breit. Sie duften unglaublich himmlisch!
Ich wünsche euch schöne sonnige Tage und viel Spaß beim Grillen!
Lissi
8 Mini Brote – unkompliziert & lecker
Zutaten Teig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 8 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 10 g Salz
Außerdem
- 70 g Röstzwiebel
- 5 g Kümmel – Kümmelsaat
- 2 g grobes Salz
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
- Mehl und Salz hinzufügen und mit einem Handrührgerät 5 Minuten kneten, bis ein weicher und klebriger Teig entsteht, mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer dick bemehlten Arbeitsplatte in 2 Portionen teilen und jeweils Röstzwiebeln und Kümmel unterkneten.
- Aus jedem Stück 4 gleich große Stücke teilen, länglich formen und in die gebutterte Minikastenform legen und für weiter 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brote mit einem scharfen Messer 1 cm in der Mitte einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen, grobes Salz auf die Kümmelbrote verteilen und alle Brote mit etwas Mehl bestäuben.
- In den vorgeheizten Backofen, eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt, auf den Boden, stellen und die Brote auf der 2. Schiene von unten bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Brote aus der Backform stürzen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Portionsgröße: 4 kleine Kümmelbrote & 4 kleine Zwiebelbrote
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach