Gibt es etwas Schöneres, als frische Erdbeeren!? Ich freue mich jedes Jahr aufs Neue, über die leuchtend roten Früchte, den unbeschreiblichen Duft und den herrlichen Geschmack.
Zweifelsohne schmecken die ersten Erdbeeren im Jahr am allerbesten.
Eine perfekte Sommertorte, jetzt wo es wieder die frischen Erdbeeren zu kaufen gibt, gehört auf alle Fälle auf meinen Blog.
Der Kuchenboden aus Rührteig ist schnell zubereitet, die Käse-Sahne ist fix aufgeschlagen, mit ganzen Erdbeeren schnell belegt, etwas Tortenguss darüber, schon ist die wunderbarste Erdbeer-Käse-Sahne Torte fertig.
Sie schmeckt unglaublich fruchtig, ist himmlisch cremig und zergeht auf der Zunge. Man kann die Erdbeeren natürlich auch gegen andere frische Früchte, wie zum Beispiel Himbeeren oder Heidelbeeren, wunderbar austauschen.
Wenn Ihr noch mehr Lust auf Erdbeerkuchen bekommen habt, dann probiert auch meinen fluffigen Erdbeer Mascarpone Cheesecake no-bake oder Erdbeer-Sahne-Törtchen mit Tonka-Biskuit aus.
Und wer sich jetzt fragt, wessen Hände auf den Fotos zu sehen sind, es sind die von meinem Sohn. Er hat sich ganz spontan angeboten als Handmodel mitzuwirken.
Es war ein super lustiger Nachmittag, wir hatten viel zu lachen, von der Torte zwischendurch genascht und wunderschöne Fotos gemacht!
Vielen vielen Dank dafür!
So, jetzt aber….! Viel Spaß beim Wochenendbacken und genießt ein Stückchen Erdbeer-Käse-Sahne Torte bei herrlichem Sonnenschein.
Lissi
Erdbeer-Käse-Sahne Torte – fruchtig & cremig
Zutaten Teig
- 80 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 30 ml Milch
Zutaten Füllung
- 4 Blätter Gelatine
- 250 g Quark (40% Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 70 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 400 ml kalte Schlagsahne
Außerdem
- 500 g Erdbeeren
- 1 PK Tortenguss weiß, Optional rot
Zubereitung
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier für 5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen und portionsweise und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.
- Backform einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 1. Schiene von unten bei 200° C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten goldgelb backen, danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Für die Füllung: Quark mit 5 Esslöffeln Zucker und Zitronensaft verrühren.
- Die Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen, leicht ausdrücken und anschließend in einem Topf bei mittlerer Hitze, unter ständigem rühren, auflösen.
- 3 Esslöffel von der Quarkmasse, mit einem Schneebesen, unter die Gelatine rühren und dann alles wieder zurück in die große Schüssel füllen und unterrühren.
- Schlagsahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Einen Springformring um den Boden legen, die Käse-Sahne darauf verteilen, glatt streichen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Erdbeeren waschen, trockentupfen, die Kelche abzupfen und die Torte mit den Früchten kreisrund belegen.
- Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, gleichmäßig auf die Erdbeeren verteilen und kalt stellen.
- Vor dem Servieren den Ring mit einem Messer vorsichtig lösen und die Torte in beliebig große Stücke schneiden.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach