Käsekuchen geht einfach immer!? Streuselkäsekuchen
Dachte ich mir gestern Abend um 20:48 Uhr auch und ehe ich mich versah stand ich auch schon voller Tatendrang in meiner Küche. Ich muss ja ehrlicherweise gestehen — ich liebe Käsekuchen über alles! Sei es klassisch, mit Aprikosen, Himbeeren, Schokolade oder mit Streuseln. Und wenn mich meine Backspontanität packt, kann man mich auch nicht bremsen.
Diese Butter-Streusel für den Boden und als Topping sind nicht optional, es ist meiner Meinung nach wirklich ein Muss! Außerdem sind sie so einfach und schnell zubereitet, dass es keine Entschuldigung gibt, sie nicht zu machen.
Und so wird’s gemacht:
Mischt in einer Schüssel alle Zutaten für die Streusel zusammen und knetet mit den Fingern alles schön zusammen und reibt anschließend ein paar mal die Streusel zwischen den Handflächen. So kleben sie himmlisch zusammen, probiert es mal aus.
Genau so schnell geht die Zubereitung der Quarkmasse.
Alle Zutaten abwiegen in eine große Schüssel füllen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Das war’s!
Die Zubereitung ist wie gesagt kinderleicht, probiert’s aus und schickt mir gerne ein Beweisfoto über X an @lissispassion. Ich poste die Fotos anschließend in meiner X Story.
Streuselkäsekuchen einfach & fein
Zutaten Streusel
- 500 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250 g weiche Butter
- 180 g feiner Zucker
- 2 PK Vanillezucker
- 1 Ei (L)
- 1 Prise Salz
Zutaten Quark-Füllung
- 125 g Butter
- 1000 g Quark (40%)
- 180 g Zucker
- 3 Eier (L)
- 100 ml Sahne
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote – Vanillemark
- 1 PK Vanillepuddigpulver
Zubereitung
- Für die Streuseln alle Zutaten mit den Händen schnell zu Krümeln verarbeiten.
- Die Hälfte der Streuseln in eine gebutterte Springform 26 cm geben, den Boden andrücken, einen Rand hochziehen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter in einem Topf zum schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Quarkfüllung die ausgelassene Butter mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel füllen und mit einem Schneebesen zu einer glatt Masse verrühren.
- Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Boden verteilen, glatt streichen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
- Auf den Gittereinlegeboden ein Backpapier legen und den Streuselkäsekuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170°C Ober-/Unterhitze für 50 – 60 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Den Käsekuchen vor dem Servieren aus der Backform lösen und in beliebig große Stücke schneiden.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach