Schokoladenkuchen oder Vanillekuchen? Ich konnte mich zwischen den beiden leckeren Kuchensorten einfach nicht entscheiden.
Also gibt es beide Geschmacksexplosionen im Doppelpack aus einer Kastenform.
Normalerweise kenne ich so ein hin und her von mir nicht. Mit Einschränkungen kommt es doch so ab und zu vor. Wie man sieht.
Ein kleines bisschen sieht der Kuchenanschnitt wie Yin und Yang aus, findet ihr nicht auch? Oder geht meine Fantasie wieder einmal mit mir durch? Egal!
Das muss ich jetzt noch los werden, denn diese chinesische Philosophie besagt, dass es immer zwei entgegengesetzte Kräfte gibt, die miteinander im Einklang stehen, die sich anziehen!
Mein Schokoladen – Vanille – Kuchen ist extrem im Einklang. Er ist nicht nur hübsch anzusehen sondern auch himmlisch saftig und schnell zubereitet.
Frisch schmeckt er, wie sollte es auch anders sein, super lecker!
Ihr könnt den restlichen Kuchen problemlos in einer luftdichten Box für mindestens 2 – 3 Tage aufbewahren…sofern noch etwas übrig geblieben ist!
Schokoladen – Vanille – Kuchen mein Yin & Yang Kuchen
Zutaten Teig
- 250 g weiche Butter
- 180 g feiner Zucker
- 1 Vanilleschote – Vanillemark
- 4 Eier (L)
- 260 g Mehl Type 550
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
- 140 g dunkle Zartbitterschokolade 70%
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitung
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 200 g Butter, Zucker und Vanillemark mit einem Handrührgerät für 5 Minuten zu einer cremigen weißen Masse rühren.
- Eier nacheinander hinzufügen und luftig aufschlagen.
- Mehl, Backpulver mit Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Zartbitterschokolade grob hacken und mit 50 g Butter im Wasserband zum schmelzen bringen.
- Den Teig halbieren, unter die eine Hälfte die flüssige lauwarme Schokolade und den Kakao mit einem Schneebesen unterrühren.
- Kastenform mit Backpapier auskleiden und die Form nach rechts etwas schräg stellen/kippen.
- Auf der rechten schrägen Seite den dunklen Teig bis zur Hälfte in die Kastenform einfüllen, den hellen Teig auf der gegenüberliegenden Seite.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! - Nach dem Backen den Kuchen in der Form für 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen, Backpapier entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Portionsgröße: 1 Kastenform 33 cm
Zubereitungszeit : 30 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach