Wir lieben Pici Pasta!
Pici ist eine sehr alte Pastasorte aus der Toskana und wird immer frisch und von Hand zu langen Schnüren gerollt. Sie sehen aus wie lange dicke Spaghetti.
Für die typisch frische toskanische Nudel benötigt man kein Hexenwerk an Zutaten. Die Pici basieren auf einem einfachen Teig, der nur Mehl, Wasser, Salz und in meiner Variation 1 Esslöffel Olivenöl enthält.
Meine Pici rolle ich am liebsten auf einem großen Holzbrett aus. Dabei ist nur zu beachten, dass man das Holzbrett immer wieder mit etwas Olivenöl einstreicht. So lassen sich die Teigstreifen mit beiden Handflächen viel schöner zu langen Spaghetti aufrollen.
Aber der wahre Reichtum dieser Pasta liegt vor allem in der Vielfalt der Soßen. Die Pici Nudeln haben nämlich die Fähigkeit, sich an alle kräftig gewürzten Soßen anzupassen.
So wie meine Knoblauch Soße mit frischem Thymian und Majoran.
Handgerollte Pici Nudeln – in Knoblauch Soße
Zutaten Nudelteig
- 200 g Mehl Type 405
- 100 ml kaltes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Zutaten Knoblauch Soße
- 2 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen, in Scheiben
- 4 frische Thymianzweige
- 1 EL frische Majoranblätter
Außerdem
- 3 EL Maismehl zum Wälzen
- 20 ml Olivenöl für das Holzbrett
- 50 g frischer Parmesan zum Bestreuen – Optional
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz auf der Arbeitsplatte mit der Hand ca. 15 Minuten zu einem geschmeidigen Nudelteig kneten.
- Den Nudelteig rund formen, in eine Schüssel legen und die Oberfläche mit etwas Olivenöl bestreichen, mit einer Klarsichtfolie abdecken und 30 – 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Ruhezeit den Nudelteig in zwei Portionen teilen und jedes Stück zu einem Rechteck von etwa 50 x 20 cm 1 mm dünn ausrollen oder den Nudelteig mit einer Nudelmaschine bis zur Stufe 2 ausrollen.
- Die Teigplatten mit einem Pizzaschneider in 1 cm breite Streifen schneiden.
- Ein großes Holzbett mit etwas Olivenöl einreiben, jeden Teigstreifen mit beiden Handflächen von der Mitte zu den Enden hin zu 30 cm dünnen langen Schnüren rollen.
- 3 Esslöffel Maismehl auf der Arbeitsplatte verteilen und die Nudeln darin wälzen.
Mein Tipp: Bitte kein Mehl zum Wälzen verwenden, da die Nudeln ansonsten beim Kochen zusammenkleben! - Anschließend die Nudeln in reichlich sprudelndem Salzwasser portionsweise ca. 3 – 4 Minute kochen.
- In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Knoblauchscheiben sowie die Thymianzweige darin 1 – 2 Minuten andünsten, die Majoranblätter nur kurz darin schwenken.
- Mit einer Schaumkelle die fertigen Pici aus dem Wasser holen, zum Knoblauchöl in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermengen.
- Zum Servieren die Pici auf einem Teller anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Portionsgröße: 2 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Wartezeit
Kochzeit: 3 – 4 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach