Mit meinem heutigen Aprikosen-Streuselkäsekuchen möchte ich meine Käsekuchenliebe mit Euch teilen.
Es ist das dritte Käsekuchen-Rezept auf meinem Blog und im Hinterstübchen schlummert bereits das nächste.
Vor ein paar Tagen bekam ich eine Anfrage von der lieben Silva und Sofia bei einer Food Challenge mit dem Thema „Aprikosen“ mitzuwirken. Darüber habe ich mich sehr gefreut und ohne lange zu überlegen meine Teilnahme zugesagt.
Wir sind 8 Blogger aus Frankreich, Spanien, Italien, Schweiz und Deutschland und posten unsere Aprikosen-Rezepte, zusammen mit anderen Teilnehmern, am 27. Juni auf X unter dem Hashtag #helloapricotlovely.
Anschließend sucht sich jede Bloggerin ein Aprikosen-Rezept von einem anderen Teilnehmer aus und backt oder kocht es nach.
Am 4. Juli wird das Ergebnis unter dem selben Hashtag gepostet.
Ich bin sehr gespannt, was meine lieben Blogger-Kolleginnen zaubern werden.
Jetzt noch ein paar Worte zu meinem Aprikosen-Streuselkäsekuchen Rezept.
Eine kleine Backform von 20 cm Durchmesser war schnell in Palma gekauft.
Auch die frischen Aprikosen aus dem Bio-Laden in Binissalem.
Im Lebensmittelgeschäft warteten die restlichen Zutaten.
In der Finca angekommen, begab ich mich sofort an die Zubereitung der köstlichen Streusel für den Boden und on the Top.
Oh mein Gott. Geht es euch auch so? Nascht ihr auch immer ein oder zwei Bröckchen Butterstreusel? Ich gestehe… ich tue das. Nomnomm…
Wie man diesen oberleckeren Aprikosen-Streuselkäsekuchen ruckzuck und ohne Handrührgerät oder Küchenmaschine in nur 30 Minuten fertig stellt, gibt es auf meinem Rezept zum Weiterlesen.
Tipp: Für eine Backform von 28 cm Durchmesser, einfach die Mengenangabe verdoppeln. Backzeit von 60 bis 70 Minuten bleibt die gleiche.
Bei sommerlichen Temperaturen empfehle ich, den Kuchen in den Kühlschrank zu stellen – so schmeckt er erfrischend kühl.
Viel Spaß beim Nachbacken von diesem himmlischen Aprikosen-Streuselkäsekuchen und sonnige Grüße aus Mallorca.
PS: Hier geht’s zu den anderen Käsekuchenrezepten auf meinem Blog:
– Rhabarber-Streuselkäsekuchen
– Klassischer Käsekuchen mit frischen Himbeeren
Aprikosen-Streuselkäsekuchen
Zutaten Streusel
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g weiche Butter
- 100 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
Zutaten Quark-Füllung
- 125 g ausgelassene Butter
- 100 g Zucker
- 500 g Quark (20%)
- 3 Eier (M)
- 1TL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 PK Vanillepuddigpulver
Außerdem
- 8 – 10 Aprikosen
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten.
- Eine Streuselhälfte in eine gebutterte Springform geben, den Boden andrücken, einen Rand hochziehen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aprikosen waschen, trocken tupfen, entkernen, halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf den Streuselboden legen. 4 halbierte Aprikosen zur Seite legen.
- Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen.
- In einer Schüssel Butter und alle anderen Zutaten für die Quarkfüllung mit einem Schneebesen glatt rühren und auf die Aprikosenhälften verteilen.
- Die restlichen Aprikosen in kleine Spalten schneiden und kreisrund auf die Quarkmasse verteilen.
- Mit den restlichen Streuseln die Aprikosen bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170°C Ober-/Unterhitze für 60 bis 70 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Kuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Den Aprikosen-Streuselkäsekuchen aus der Springform lösen, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Mein Tipp: So weicht der Streuselboden nicht durch und schmeckt an heißen Tagen erfrischend kühl.
Portionsgröße: 1 Springform 20 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 60 – 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
4 Comments
Hallo
Gibt es auch Angaben für d.26 cm Form?
Würde gerne d.Rezept ausprobieren.
Viele Grüsse Sabina
Guten Morgen Sabina,
hier kommt das Rezept für eine 26 cm Springform – für Dich!
Zutaten Streusel
500 g Mehl
1 PK Backpulver
250 g weiche Butter
200 g feiner Zucker
½ Vanilleschote
1 Ei (M)
1 Prise Salz
Zutaten Quark-Füllung
175 g ausgelassene Butter
125 g Zucker
1000 g Quark (20%)
5 Eier (M)
2 TL Zitronensaft
2 TL Zitronenabrieb
2 PK Vanillepuddigpulver
Außerdem
10– 12 Aprikosen
Freue mich riesig darüber das du den Kuchen Nachbacken möchtest und wünsche Dir ganz viel Spaß dabei.
Herzliche Grüße
Lissi
Vielen lieben Dank!
Der Kuchen ist war sehr lecker und ist super bei den Gästen angekommen!
***** dafür!👍🏻
Liebe Grüsse Sabina
Liebe Sabina,
ich freue mich sehr, dass dir und deinen Gästen der Kuchen geschmeckt hat.
Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar und deine Sterne. 🙂
Alles Liebe
Lissi