Heute möchte ich Euch ein Kuchenrezept vorstellen, welches typisch für Israel und den Libanon ist.
In Europa wurde dieser Kuchen von Claudia Roden, einer großen Liebhaberin der nahöstlichen Küche, verbreitet.
Zurzeit bin ich in Spanien im Urlaub. Das Land ist bekannt für die unglaublich vielen Orangen- und Mandel-Plantagen und was liegt da näher, als dieses Rezept auszuprobieren.
Einen super saftigen Organen Mandel Kuchen, der gänzlich ohne Mehl, Milch und Fett gebacken wird. Ein glutenfreies und laktosefreies Kuchenrezept der ganz besonderen Art.
Für das Rezept habe ich 2 frische Bio-Orangen gekauft. Sie in heißem Wasser für ca. 1 ½ Stunden weich gekocht und nach dem Auskühlen, mit einem Stabmixer, zu Püree verarbeitet. Das cremige Orangenpüree sorgt dafür, dass der Kuchen einen faszinierenden Orangengeschmack erhält und mit seiner orangen Farbe wunderschön aussieht. Ganz zu schweigen von seinem umwerfenden Zitrusduft, der durch die Nase strömt.
Was Euch bestimmt auch interessieren wird! Wenn man die Orangen kocht, verlieren sie einen großen Teil der Bitterstoffe.
Achtet auch darauf, dass die Bio-Orangen beim Einkauf eine satte orange Schale haben. Wenn die Orangen toll riechen, sind sie auch frisch.
In diesem Rezept gesellen sich noch ein paar Eier, gemahlene Mandelkerne und für die Bindung des Teiges feiner Zucker dazu.
Eine recht überschaubare Einkaufsliste – wie ich finde.
Der Kuchen eignet sich hervorragend als Vorratskuchen und hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch.
In den Sommermonaten serviere ich meinen Gästen den Orangen Mandel Kuchen, als sommerliches Dessert mit einer Kugel Vanilleeis.
Mein Fazit:
Der Orangen Mandel Kuchen hat mein Herz erobert. Er ist super saftig, fluffig und so unglaublich aromatisch – wie kein anderer.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und später beim Genießen!
Sonnige Grüße aus Mallorca
PS: Hier noch ein paar andere Rezepte von mir aus Mallorca:
– Mediterranes Sandwich aus frisch gebackenem Baguette mit selbstgemachter Olivenpaste
– Feigen-Ziegenkäse-Creme mit Orangen-Vinaigrette
– Mallorquinische Orangenmarmelade
– Tagliatelle mit Oliven-Tomatensauce
Orangen Mandel Kuchen (glutenfrei)
Zutaten Teig
- 2 Bio-Orangen, handgroß
- 225 g gemahlene Mandelkerne
- 5 Eier (M)
- 200 g Zucker
Zubereitung
- Orangen waschen, in einen Topf mit Wasser geben und für ca. 1 ½ Stunden weich kochen.
- Wasser abgießen und die Orangen vollständig auskühlen lassen, in kleine Stücke schneiden und die Orangenkerne entfernen.
- Mit einem Stabmixer die kleingeschnittenen Orangen fein pürieren und zur Seite stellen.
- Eier in eine Schüssel geben und für 15 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker langsam in die Eimasse einrieseln lassen und für weitere 10 Minuten aufschlagen, sodass eine schnittfeste Masse entsteht.
- Mandelmehl mit einem Teigspachtel vorsichtig unter die Masse heben.
- Anschließend das Orangenpüree hinzufügen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
- Backform einfetten, bemehlen und den Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175° C Ober-/Unterhitze für 50 – 60 Minuten backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! - Nach dem Backen den Kuchen für 15 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Wer mag, dekoriert den Orangen Mandel Kuchen mit ein paar Orangenzesten.
Portionsgröße: 1 Backform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Traumhaft – diese Orangen …