Die mallorquinischen kulinarischen Köstlichkeit haben es mir buchstäblich angetan. Auf der Insel gibt es das beste Bio Olivenöl, super tollen Rotwein, würzigen Serranoschinken ganz zu schweigen von den unzähligen leckeren Käsesorten. Binissalem, ein kleines verschlafenes Dörfchen in der Nähe von Inca, ist ein Eldorado um all diese köstlichen Produkte zu kaufen.
Auf unserer Urlaubs-Finca, umgeben von 1200 Olivenbäumen kam mir heute Morgen die Idee für ein schmackhaftes und einfaches Mediterranes Sandwich aus frisch gebackenem Baguette mit selbstgemachter Olivenpaste. Oh, ja. Das klingt fein.
So schnell wie ich die Autoschlüssel in der Hand gehalten habe… Das glaubt mir kein Mensch.
Nach 5 Minuten Autofahrt stand ich auch schon in meinem Lieblings-Bio-Laden mit dem klangvollen Namen „Agromart“ in Binissalem.
Ein Eldorado für all diejenigen die frisches Obst, Gemüse, Wein, Käse und alle Produkte aus dieser Region lieben und schätzen. Ich tue das – mit Leib und Seele.
Meine über alles geliebten schwarzen Oliven, ein kleiner Bund Blattpetersilie, Knoblauchzehen, eine Bio-Zitrone, Bio-Olivenöl und ein Päckchen Mehl waren für meine Olivenpaste und Baguette schnell in meinem Einkaufskorb verstaut.
Wer keine frischen schwarzen Oliven bekommt, kann selbstverständlich eine kleine Dose Oliven kaufen. Das hat einen Vorteil!!! Ihr erspart Euch das Entkernen. Na ja, ich habe Urlaub und viel Zeit und somit macht es mir Spaß jede einzelne Olive von ihrem Kern zu befreien.
Und so wird‘s gemacht:
In einem schmalem hohen Gefäß kommen die Oliven, 2-3 Knoblauchzehen und 2 Esslöffel Olivenöl. Mit einem Stabmixer pürieren – nicht ganz so fein, es dürfen noch kleine Stückchen in der Paste zu sehen sein. Die Paste mit frisch gepresstem Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Jetzt nur noch die Blattpetersilie waschen, etwas trocken tupfen, klein hacken und unter die Olivenpaste rühren. Die Oberfläche der Paste nach jedem Gebrauch etwas mit Olivenöl bedecken, so hält sie sich länger.
Sie schmeckt sensationell zu meinem selbst gemachten Baguette. Das Rezept dazu gibt es selbstverständlich auch.
Am späten Nachmittag war es dann soweit. Das frische Baguette habe ich mit der Olivenpaste dünn bestrichen. Und für das Auge und den Geschmack mit Serranoschinken, Käse, Tomaten und Ruccola belegt.
Ein Traum-Sandwich aller Mallorca! So unglaublich lecker. Ihr solltet Euch dieses Geschmackserlebnis nicht entgehen lassen. Ein perfektes Sommer-Sandwich!
Viel Spaß beim Nachmachen und sonnige Grüße aus Mallorca.
Alles Liebe
PS: Hier noch ein paar andere Rezepte von mir aus Mallorca:
– Feigen-Ziegenkäse-Creme mit Orangen-Vinaigrette
– Mallorquinische Orangenmarmelade
– Tagliatelle mit Oliven-Tomatensauce
Mediterranes Sandwich aus frisch gebackenem Baguette mit selbstgemachter Olivenpaste
Zutaten Baguette
- 250 g Mehl
- 12 g frische Hefe
- 5 g Salz
- 160 ml lauwarmes Wasser
Zutaten Schwarze Bio-Olivenpaste
- 200 g schwarze Bio-Oliven, entkernt
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Bio-Olivenöl
- 1 kleiner Bund Blattpetersilie
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zutaten zum Belegen
- 6 Scheiben Serranoschinken
- 6 Scheiben Käse
- 1 große Bio-Tomate
- 150g Rucola
Zubereitung Baguette
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
- Die zerbröckelte Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.
- Die Hefemischung zu dem Mehl geben und mit den Händen oder dem Handmixer zu einem glatten Teigkloß kneten.
- Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Tipp: Der Teig sollte sich verdoppelt haben! - Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmal durchkneten, in 3 gleichgroße Stücke teilen und zu Baguettes formen.
- Die Baguette Stangen in die Baguetteform (z.B. hier) legen und mit einem feuchtem Tuch nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem scharfen Messer jede Baguette Stangen 4 Mal quer einschneiden, mit einem Pinsel etwas Wasser auftragen und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Baguette Stangen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 220° C Ober-/Unterhitze für 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
Zubereitung Schwarze Bio-Olivenpaste
- Oliven, Knoblauchzehen und Olivenöl mit einem Stabmixer pürieren.
Tipp: Nicht so fein pürieren – es dürfen noch kleine Stückchen in der Paste zu sehen sein. - Blattpetersilie waschen, etwas trocken tupfen, klein hacken und unter die Olivenpaste rühren.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die Oberfläche der Paste nach jedem Gebrauch mit etwas Olivenöl bedecken, so hält sie sich länger frisch.
Zubereitung Mediterranes Sandwich aus frisch gebackenem Baguette mit selbstgemachter Olivenpaste
- Nach dem das Baguette ausgekühlt ist, längs durchschneiden.
- Die sechs Hälften mit der Olivenpaste dünn bestreichen
- Die Unterteile mit Serranoschinken, Käse, Tomaten und Ruccola belegen.
- Die Baguettes zusammensetzen und in der Mitte durchschneiden.
Portionsgröße: 3 Baguettes (6 Portionen) / 230 g Olivenpaste
Zubereitungszeit: Baguettes 30 Minuten plus / Olivenpaste 10 Minuten plus
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zum Reinbeißen…
Die Fotos habe ich dieses Mal mit meinem iPhone X geschossen – nein, das ist keine Werbung!