Heute kommt ein Must-Have-Törtchen für den Sommer…
Gestern Abend habe ich meine freie Zeit alleine im Haus genossen. Es gab kein Fernsehprogramm was mich auf mein Sofa gezogen hätte. Mein Tatendrang in die Küche zu gehen, war viel größer. Und bei den heißen Temperaturen die wir grade haben, macht es Sinn, den Backofen erst am Abend in Betrieb zu nehmen.
Für die 6 knusprigen Früchtetartelettes mit Puddingcreme ist der Teig schnell und einfach hergestellt. Mal abgesehen von den 2 Wartezeiten a 30 Minuten – wenn er im Kühlschrank ruht.
Na ja, so bleibt wenigstens genügen Zeit um die Küche wieder aufzuräumen und die Tartelettes-Förmchen zu buttern und mit etwas Mehl zu bestäuben.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Förmchen legen. Den Teig solltet Ihr am Rand leicht andrücken.
Dann mehrmals mit einer Gabel den Boden einstechen – so bleibt der Boden schön flach.
Nun kommen die ausgelegten Tartelettes nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank. Zeit um die Küche von dem Mehlstaub zu befreien. Zum Glück hat mein Klecksen und die Mega-Mehlstaubwolken niemanden interessiert, geschweige gesehen.
Für das Blindbacken habe ich aus einem Backpapier 4 Quadrate, logischerweise aus dem anderen Backpapier 2 Quadrate ;-), ausgeschnitten. Nun das Backpapier auf die Tartelettes legen und mit den getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Und ab damit in den Backofen.
Ehrlich gesagt hatte ich noch niemals einen kalt angerührten Pudding als Fertigprodukt ausprobiert.
Aber wie es im Leben so ist. Man sollte sich erst eine Meinung bilden wenn man es probiert hat. Habe ich!!! Geschmacklich und von der einfachen Anwendung der Puddingcreme bin ich super begeistert.
Einfacher geht’s nicht. Puddingpulver mit 250 ml Milch angerührt und auf die Tartelettes verteilt. Fertig! Finde ich supi…
Mit ein paar frischen Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Kirschen nett dekoriert – sehen die Törtchen wunderschön und farbenfroh aus.
Zum Schluss kommen die Früchtetartelettes mit Puddingcreme für 10 Minuten in den Kühlschrank – so wird die Puddingcreme schön fluffig, fest und kühl. Soooooo, dann kann es auch schon losgehen mit der Verkostung.
Viel Spaß beim Nachbacken und genießt das schöne Juni Wetter bei herrlichen Sonnenschein.
Alles Liebe
Lissi
PS: Hier habe ich noch ein paar Ideen für Tarte-Freunde:
– Französische Zitronentarte
– Mascarpone Mirabellen Tarte
– Kirschtarte mit Mandelcreme
Früchtetartelettes mit Puddingcreme
Zutaten Teig
- 125 g Butter, eisgekühlt
- 220 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Zutaten Creme
- 1 PK backfeste Puddingcreme, Vanille-Geschmack
- 250 ml Milch
Außerdem
- 200 g Hülsenfrüchte für das Blindbacken
- 40 g Heidelbeeren
- 40 g Erdbeeren
- 40 g Himbeeren
- 40 g Kirschen
- 40 g Brombeeren
Zubereitung
- Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 6 Tartelette-Förmchen (10 cm Ø) mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und die Tartelette-Förmchen damit auslegen.
- Den Boden mit einer Gabel einstechen.
- Die ausgelegten Förmchen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 165° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backpapier auf die 6 Böden verteilen und mit Hülsenfrüchten beschweren.
- Die Tartelettes im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 165° C Ober-/Unterhitze für 12 Minuten Blindbacken.
- Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Tartelettes nochmals 10 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Tartelettes aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Backfeste Puddingcreme laut Packungsanleitung mit der Milch für 1 Minute mit einem Schneebesen anrühren und auf die 6 Tartelletes verteilen.
- Die Früchte nach Lust und Laune auf die Puddingcreme verteilen und zum Erkalten für 10 – 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Portionsgröße: 6 Tartelettes (10 cm Ø)
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
… und hier noch ein paar Früchte zum Naschen …