Kein Sommer ohne meine Tomaten Tarte mit frischem Thymian. Smile!!!
Laut Wetterprognosen kommt der Sommer nächste Woche zurück. Und wer mag da schon, bei herrlichem Sonnenschein, stundenlang in der Küche stehen und kochen? Grübel….
Also ich bevorzuge da eher eine schnelle und einfache Alternative. Bin nämlich ein absoluter Outdoor-Fan und Frischluftfanatiker. Da passt meine über alles geliebte Tomaten Tarte immer wieder gut in mein Sommerkochkonzept.
Mit ein paar leckeren Zutaten, wie frischer Blätterteig aus dem Kühlregal, Tomatenpesto, Schafskäse (ersatzweise Fetakäse) und frische Thymianblätter ist die Tomaten Tarte in 15 Minuten zubereitet.
Früher habe ich die Tomaten Tarte mit den wenigen Zutaten auf der gesamten Fläche des Blätterteiges verteilt und einen Rand eingeklappt. Sie sah niedlich aus – aber heute erscheint sie im neuen optischen Outfit. Hi hi…
Im Grunde habe ich nicht viel verändert, nein das habe ich wirklich nicht. Bin nur mit einem scharfen Messer in die Mitte des Blätterteiges geglitten und habe ihn durchgeschnitten, sodass zwei Quadrate entstanden sind. Unter dem Motto:“Zwei Tartes sind besser als eine.“ Smile!!!
Die zwei kleinen Tomaten Tartes sehen so noch viel schöner aus und passt optisch auch vieeeeeeel besser als Beilage zu einem knackigen Salat. Auch als Vorspeise und Hauptmahlzeit für 2 Personen eignen sie sich brillant.
Mein Serviervorschlag: Wer mag belegt die Tomaten Tarte mit frischem Rucola Salat. So entsteht ein wunderschöner farblicher Kontrast zu den roten Tomaten. Ein Highlight.
Leider hatten sie heute bei meinem Lieblingsgemüsehändler keinen frischen Rucola Salat. Heul, schluchz. Na ja, macht nix. Dann gibt es ihn halt nächstes Mal…
Ich wünsche euch viel Freunde beim Nachbacken der super knusprigen und leckeren Tomaten Tarte.
Alles Liebe
Lissi
PS: Und wer es lieber etwas süßer mag – hier geht’s zu meiner Apfel-Blätterteig-Tarte.
Tomaten Tarte mit frischem Thymian
Zutaten
- 1 frische Blätterteigrolle aus dem Kühlregal ca.275 g
- 4 EL Tomatenpesto
- 300 g Schafskäse, ersatzweise Fetakäse
- 100 g kleine Tomaten
- 1 EL frische Thymianblätter, grob gehackt
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blätterteig aus der Verpackung nehmen und quer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen.
- Mit einem scharfen Messer die Rolle in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Quadrate entstehen.
- Die Blätterteigkanten ca. 1 cm vom Teigrand umklappen und leicht andrücken.
- Tomatenpesto gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Schafskäse in dünne Scheiben schneiden und die Tartes damit belegen.
- Tomaten waschen, trocken tupfen, in sehr dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf den Schafskäse verteilen.
- Mit dem frisch gehackten Thymian bestreuen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220° C Ober-/Unterhitze für 25 – 30 Minuten goldgelb backen.
Portionsgröße: 2 kleine Tomaten Tartes
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach