Pünktlich zu unserem sechsten Back-Länder-Match gehen heute meine niedlichen Mini Windbeutel mit einer weißen Schokoladen-Creme und frischen Heidelbeeren an den Start. Unser ausgesuchtes Thema für diesen Monat ist „Brandteig“.
Ich bin auch schon sehr gespannt auf Claudias Backkreation. Ihr auch? Schaut hier mal auf Ihrem schönen Blog vorbei, es lohnt sich.
Also iccch….. liebe ja Brandteig. Die Zutaten für diesen tollen Teig hat man in der Regel immer im Haus und es bedarf auch keines großen Zeitaufwandes. Für die Zubereitung und Herstellung der Mini Windbeutel benötigt man letztendlich etwas Wasser, Butter, Salz, Zucker, Mehl und Eier.
Damit kann ich zu jeder Zeit dienen. Hi hi…
Mit diesem herrlichen Gebäckstück setzt auch die Belohnung sofort ein. Es erwartet Euch eine knusprige Hülle und ein traumhaft luftiges Inneres.
Eine Klitzekleinigkeit die ich unbedingt erwähnen möchte, ist:
„Nieeeeeemals“ die Backofentüre während der gesamten Backzeit öffnen!!!!!!
Ansonsten fällt Euch das Gebäck zusammen, was man nicht haben möchte. Wenn die Windbeutel schön goldgelb gebräunt durch die Ofenscheibe blitzen, ja dann sind sie fertig und bereit herausgeholt zu werden.
Hm… Kommen wir mal zu der verlockenden weißen Schokoladen-Creme-Füllung.
Ein Traum, sag ich Euch!
Ich habe da mal voll meinen Geschmacksknospen freien Lauf gelassen. Mit Weißer Schokoladenkuvertüre, Schlagsahne, etwas Sahnesteif, Speisequark und Zitronenabrieb von einer Bio Zitrone habe ich eine leichte Creme gezaubert. Sie schmeckt herrlich erfrischend und besticht durch ihre dezente Süße. Sie passt perfekt zu dem knackigen Brandteig. Mit ein paar frischen Heidelbeeren die Mini Windbeutel dekorativ verziert – was für eine Augenweide.
Mein ganz persönlicher Tipp:
Die Mini Windbeutel mit Weißer-Schokoladencreme eignen sich wunderbar als Dessert – sie sind ooooooberlecker!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe
Lissi
PS:
Hier noch die Links zu meinen bisherigen Rezepten im Back-Länder-Match:
– Pralinen Torte
– Zitronenbiskuitrolle mit Mascarpone-Sahne-Creme
– Apfeltaschen gefüllt mit Weißweincreme
– Ur-Oma’s Lebkuchen
– Anna‘s kleiner Mohnstriezel
Mini Windbeutel mit Weißer-Schokoladencreme
Zutaten Teig
- 250 ml Wasser
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 160 g Mehl
- 3 Eier (L)
Zutaten Füllung
- 90 ml Schlagsahne
- 70 g weiße Schokoladenkuvertüre
- 90 g Speisequark (20% Fett)
- ½ TL Zitronenabrieb
- 90 g kalte Schlagsahne
- 1 PK Sahnesteif
Außerdem
- 60 g frische Heidelbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- In einem Topf Wasser, Butter, Salz und den Zucker aufkochen.
- Den Topf von der Herdplatte ziehen.
- Mit einem Kochlöffel das gesamte Mehl unterrühren.
- Den Topf wieder auf die Herdplatte schieben und den Teig so lange rühren bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
- Den Topf vom Kochfeld nehmen und den Teig etwas auskühlen lassen.
- Backofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier unterschlagen, bis eine glatte und glänzende Masse entsteht.
- Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 10 mm Ø füllen.
- Ca. 20 kleine Häufchen, auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche, mit genügend Abstand spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 210° C Ober-/Unterhitze für 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
Mein Tipp: Die Backofentüre zwischendurch nicht öffnen, da die Windbeutel ansonsten zusammenfallen! - Nach dem Backen die Windbeutel mit einem scharfen Messer waagerecht aufschneiden und vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung - In einem kleinen Topf 90 ml Schlagsahne und die klein gehackte Schokoladenkuvertüre bei mittlerer Hitze aufschmelzen, abkühlen lassen und für 10 Minuten in das Gefrierfach stellen.
- Schokoladen-Sahne mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen.
- Speisequark und Zitronenabrieb hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren.
- Restliche Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladen-Creme heben.
- Die Schokoladencreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 10 mm Ø füllen und auf die unteren Hälften der Windbeutel spritzen.
- Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und dekorativ auf die Creme verteilen.
- Den Deckel auf die Creme setzen und die Mini Windbeutel mit Weißer-Schokoladencreme für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 20 Mini Windbeutel
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Wem läuft bei diesen Bildern nicht das Wasser im Mund zusammen?!