Ich bin einen Tag zu spät dran um mein ausgesuchtes Rezept für die Aprikosen Challenge zu präsentieren.
Unverzeihlich! Aber jetzt ist es soweit…
Auf der Suche im #helloapricotlovely auf X, war ich mehr als nur entzückt, beim Anblick von Elenas Schokoladenkuchen mit Aprikosen.
Was für eine tolle Kombination, dachte ich mir nur. Geschmolzene dunkle Schokolade, Ricotta und Aprikosen. Unglaublich – genial! Ach ne, sieh mal einer an. Sie hat in ihrem Rezept keine Butter oder Öl verwendet. Meine Geschmacksneugier war geweckt.
Hm, eigentlich punktet bei mir die ganze Zutatenliste.
Ricotta, Puderzucker, ein Ei, dunkle Schokolade, Mehl, Kakaopulver, Backpulver, eine Prise Salz und ein paar süße Bio Aprikosen. That‘s it!!!!
Für die Zubereitung benötigt man nur einen Schneebesen und eine Schüssel. Der Schokoladenteig ist kinderleicht hergestellt und schnell in eine Springform von 20 cm Durchmesser gefüllt.
Mit halbierten Aprikosen noch nett kreisrund belegt, kommt der Kuchen für 50 Minuten in den Backofen.
Nach dem Backen den Schokoladenkuchen mit Aprikosen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Ich empfehle, den Kuchen, noch lauwarm, in 8 gleich große Stückchen schneiden und sofort genießen!
Er schmeckt traumhaft… schokoladig… fruchtig… und ist super soft!
Viel Spaß beim Nachbacken und habt einen schönen Tag.
Alles Liebe
PS: Und hier ein paar weitere Rezepte mit Aprikosen von mir:
– Aprikosen-Streuselkäsekuchen
– Einfacher Aprikosenkuchen
– Mini Clafoutis mit Früchten
Schokoladenkuchen mit Aprikosen / ohne Butter & Öl
Zutaten
- 250 g Ricotta
- 180 g Puderzucker
- 1 Ei (L)
- 100 g dunkle Schokolade (99 %)
- 150 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 7 g Backpulver
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 4 – 5 Bio Aprikosen
- 15 g Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem Schneebesen Ricotta und Zucker glatt rühren, anschließend das Ei hinzufügen und unterrühren.
- Dunkle Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die noch lauwarm geschmolzene Schokolade unter die Ricotta Masse rühren.
- Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen und unter die Schokoladen Masse, von unten nach ober, heben.
- Springform einfetten und bemehlen.
- Den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Aprikosen waschen, trocken tupfen, entkernen, halbieren, mit der Schnittseite nach oben kreisrund auf den Teig verteilen und leicht andrücken.
- Mit 15 g Zucker den Kuchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für 50 -60 Minuten backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! - Nach dem Backen den Schokoladenkuchen mit Aprikosen vollständig auskühlen lassen und aus der Springform lösen.
Portionsgröße: 1 Springform 20 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
4 Comments
Liebe Lissi,
da hast du ja mal wieder etwas ganz Feines gezaubert. Schokolade und Aprikosen, was für eine köstliche Kombination.
Liebe Grüße
Anett
Liebe Anett,
wie schön zu hören, dass Dir die Kombination von dunkler Schokolade und süßen Bio-Aprikosen auch so gut gefällt, wie mir.
Das Rezept stammt von Elena, einer italienischen Food Bloggerin, die an der Aprikosen Challenge bei Instagram teilgenommen hat.
Grandios, dass ich es Nachbacken durfte!
Liebe Grüße
Lissi
Del post, essendo in tedesco, non ho capito nulla, comunque sono davvero felice che ti sia piaciuta e l’abbia provata. Ti è venuta davvero benissimo, mi hai fatto venire voglia di rifarla 😉
Cara Elena,
adoro la tua ricetta. Grazie che mi è stato permesso di cuocerlo. Nel mio blog puoi scegliere „Language“ italiano. Solo un clic!!!
Saluti Lissi