Jedes Jahr freue ich mich auf die süßen dunkelroten Kirschen. Nicht nur weil sie gesund sind, sie verbreiten auch das Gefühl von Sommer.
Was liegt da näher auf der Hand, als mit dem roten Glück einen Kuchen zu backen. Der Teig ist super flauschig, soft und saftig. Und in unschlagbaren 15 Minuten hergestellt. Mit einem Handkirschentkerner bekommt man die Kirschkerne auch schnell entfernt. Es ist wirklich kein großer Aufwand.
Herrlich säuerlich wird der Kuchen, wenn man die süßen Kirschen, durch frische herzhafte Sauerkirschen ersetzt. Was natürlich Geschmackssache ist. Einfach mal ausprobieren und sich für die Kirschart entscheiden, die man mag.
Last but not least.
Man kauft einfach ein Glas Kirschen. Ja warum nicht!? Wie ich finde, eine tolle Alternative, so kommt man zu jeder Jahreszeit in den Genuss von Kirschen. Oder anders ausgedrückt, in den Genuss von Kirschkuchen!
Großartig…
Für dieses Rezept habe ich mich für eine Rechteckige Backform entschieden. Vor meinem Geistigen Auge sah ich sie schon – kleine rechteckige Kuchenstückchen. Sie liegen so schön in der Hand und laden zum beherzten Zugreifen ein.
Apropos Backform…
Selbstverständlich kann man den Kirschkuchen auch in einer Springform von 24 cm Durchmesser backen.
Meine Lieben finden den saftigen Kirschkuchen zum Finger Abschlecken leckeeeer. Der Meinung schließe ich mich gerne an…
Viel Spaß beim Nachbacken und später beim Genießen!
Alles Liebe
Lissi
PS: Hier habe ich noch ein paar Kirschkuchen-Rezepte für Euch:
– Saftiger Kirsch-Gugelhupf
– Kirschtarte mit Mandelcreme
– Wochenend-Kirsch-Streusel-Kuchen
– Muffin-Kirsch-Törtchen
Versunkener Kirschkuchen
Zutaten Teig
- 4 Eier (M)
- 170 g Zucker
- ½ TL Salz
- 80 ml Öl
- 125 ml Milch
- 200 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 150 g frische Bio-Kirschen
- 40 g Mandelblätter
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Öl und Milch langsam unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
- Backform einfetten, bemehlen und den Teig einfüllen.
- Kirschen waschen, entkernen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit Mandelblättern belegen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175° C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! - Nach dem Backen den Kirchkuchen für 15 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Backform Rechteckig 33 x 23 cm
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach