Das kennt bestimmt jeder, wenn er vom Vortag eine kleine Menge seiner Lieblingspasta übrig hat.
Eine tolle Alternative, um aus den fertig gekochten Rigatoni etwas schmackhaftes zu zaubern, geht so unglaublich einfach.
Übrigens – Rigatoni sind kurze Röhrennudeln mit einer gerillten oder gewellten Oberfläche. Sie sind aus der italienischen Küche nicht wegzudenken.
Wie würde Euch ein sommerlicher Rigatoni Salat mit knackigem Rucola, niedlichen kleinen Kirschtomaten, würzigen Parmesankäse und gerösteten Pinienkernen gefallen?
Mit einer weißen Balsamicovinaigrette, die dem Rigatoni Rucola Salat ein ganz tolles Aroma verleiht. “Mein absolutes Lieblingssalatdressing.” Das schöne an diesem Dressing ist, es passt zu allen möglichen knackigen Salatsorten. Sei es zu Tomaten, Gurken oder Blattsalat.
Dieser farbenfrohe Rigatoni Rucola Salat kann zu jeder erdenklichen Gelegenheit genossen werden. Er schindet unglaublich viel Eindruck bei den Gästen und ist als Beilage auf jeder Grillparty gerne gesehen.
Optisch und geschmacklich gehört dieser Salat zweifelsohne in die Rubrik “leichte Sommerküche”.
Er ist schnell gemacht und super preiswert.
Ich wünsche Euch viel Freude mit diesem einfachen Salat Rezept und ein sonniges Wochenende.
Alles Liebe
Lissi
Sommerlicher Rigatoni Rucola Salat
Zutaten Salat
- 250 g Rigatoni – gekochte Pasta vom Vortag
- 1 EL Bio-Olivenöl
- 125 g Kirschtomaten
- 250 g Rucola
Zutaten Balsamicovinaigrette
- 50 ml Bio-Olivenöl
- 15 ml weißer Balsamico
- 1 EL Honigsenf
- ½ TL frischer gehackter Thymian
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
- 40 g Parmesankäse
- 20 g Pinienkerne
Zubereitung
- Rigatoni vom Vortag, in eine große Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl gut mischen.
- Kirschtomaten waschen, trocken tupfen, halbieren und mit zu der Pasta geben.
- Rucola waschen, trockenschleudern, ggf. die Stiele abschneiden und ebenfalls zur Pasta geben.
- Für die Balsamicovinaigrette alle Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Den Rigatoni Rucola Salat mit der Vinaigrette beträufeln und gut mischen.
- Parmesankäse hobeln, Pinienkerne fettfrei in einer Pfanne rösten und auf dem Salat verteilen – fertig ist der köstliche Rigatoni Rucola Salat.
Portionsgröße: 4 – 6 Personen
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Kochzeit: 12 Minuten für die Pasta
Schwierigkeitsgrad: einfach