Bühne frei! Für diesen wundervollen Schokoladen-Käsekuchen – serviert mit ein paar frischen Beerenfrüchten.
Käsekuchen geht einfach immer, zumindest wenn es nach mir gehen würde. Auf meinem Blog gibt es schon ein paar köstliche Käsekuchen Rezepte, die mein Herz höher schlagen lassen. A B E R mit einer leckeren geschmolzenen Zartbitter Schokolade und flüssiger Schlagsahne ist dieser Käsekuchen mein absoluter Favorit.
Wer ein „richtiger“ Schokoladenliebhaber und Käsekuchen-Fan ist – wird bei jedem Biss nur so dahinschmelzen. Mit der heutigen Variante habe ich auf alle Fälle meinen Sohn glücklich gemacht. Ich kenne mit Abstand niemanden der so gerne Schokolade und Käsekuchen isst – wie ihn.
Das Rezept ist absolut kinderleicht und in unschlagbaren 30 Minuten zubereitet.
Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Schokoladen-Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen. So behält der Kuchen seine perfekte Höhe, fällt nicht zusammen und bekommt keine Risse.
Noch ein kleiner Tipp zum Schluss. Einen schönen Kuchenanschnitt bekommt man mit einem langen Messer, das in einem hohen Gefäß mit heißem Wasser getaucht wird – hervorragend hin. Und nach jedem Schnitt – bitte – das Messer mit einem Küchenpapier reinigen. Probiert es mal aus!
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst euch den Schokoladen-Käsekuchen auf der Zunge zergehen!
Alles Liebe
Lissi
PS: Hier noch ein paar andere Käsekuchen auf meinem Blog:
– Klassischer Käsekuchen mit frischen Himbeeren
– Rhabarber-Streuselkäsekuchen
– Aprikosen-Streuselkäsekuchen
Schokoladen-Käsekuchen cremig & lecker
Zutaten Teig
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 240 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten Füllung
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 kg Quark (20%)
- 5 Eier (M)
- 180 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 2 PK Schokoladen-Puddingpulver
- 400 ml Sahne
Außerdem
- ein paar Beerenfrüchte zum Dekorieren
Zubereitung
- Butter, Zucker, Ei und die Prise Salz für 2 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in die gebutterte Backform geben, einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokolade zerkleinern und über dem Wasserbad schmelzen.
- Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, Schokoladen-Puddingpulver und Sahne zu einer glatten Masse verrühren, anschließend die abgekühlte Schokolade unter die Quarkmasse rühren und auf den vorbereiteten Boden verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C für ca. 50-60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Schokoladen-Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Den Käsekuchen vor dem servieren aus der Backform lösen und mit frischen Beerenfrüchte belegen.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach