Endlich Rhabarberzeit! Ich esse Rhabarber total gerne – mag den leicht säuerlichen Geschmack der roten Stangen sehr. Und ganz bestimmt gibt es noch einige Rhabarber-Fans, die meine Liebe zu diesem tollen Gemüse mit mir teilen. Apropos Rhabarber… Etwas milder und nicht so sauer ist der Rhabarber, wenn die Stangen schön rot sind. Für meine Rhabarber Muffins genau das richtige Geschmackserlebnis.
Es gibt aber auch noch eine leckere Alternative. Statt Rhabarber kann man auch andere Saisonfrüchte verwenden, wie z.B. Himbeeren oder Johannisbeeren. Sie schmecken wirklich großartig.
Den leckeren Muffinteig habe ich mit einer ordentlichen Portion Quark und Sahne verfeinert. Ein Traum, sag ich euch! Schön fluffig und weich und saftig und und und…
Ein leichtes Frühlings- / Sommer-Rezept, was so unglaublich anspruchslos ist und zu allen Gelegenheiten passt. Und das Beste daran: Die Rhabarber Muffins sind schnell und einfach gebacken.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und lasst euch die flauschigen und weichen Muffins mit Rhabarber schmecken.
Alles Liebe
Lissi
Hier noch ein paar andere Rhabarber-Rezepte:
– Rhabarber-Streuselkäsekuchen
– Erdbeer-Rhababer-Minz-Marmelade
Rhabarber Muffins
Zutaten Teig
- 250 g Rhabarber
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 2 Eier (M)
- 250 g Quark (20%)
- 200 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 30 g Vanille-Puddingpulver
- 1 PK Backpulver
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber waschen, (nicht schälen) in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer für 3 Minuten schaumig aufschlagen.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Quark und Sahne hinzufügen und auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Mehl, Vanille-Puddingpulver und Backpulver auf die Masse sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 200 g Rhabarberstückchen unter den Teig heben und auf die 18 Muffinförmchen gleichmäßig verteilen.
- Die restlichen Rhabarberstückchen darauf verteilen und leicht eindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180° C für ca. 30 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Rhabarber Muffins auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 18 Muffins oder eine Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach