Wie ich den Sommer liebe, mit all den köstlichen, frischen Früchten, die es momentan zu kaufen gibt. Mein Johannisbeer-Streuselkäsekuchen ist nur eine schöne Idee, um etwas fruchtiges auf den Kaffeetisch zu zaubern. Nutzt die Zeit für frische Früchte, so wie ich, denn der Sommer ist sehr sehr kurz. Dieser himmlische Johannisbeergeschmack passt perfekt zu den süßen Zutaten im Kuchen und in Kombination mit der leichten Quark-Schmand-Creme, ist der Johannisbeer-Streuselkäsekuchen ein Traum. Ganz zu schweigen von den knusprigen Streuseln. Wollte ich nur mal erwähnt haben.
Und das ist auch für mich neu. Gebacken habe ich den cremigen Johannisbeer-Streuselkäsekuchen in einer Tarteform. Auch nur deshalb, weil es am Abend davor eine Quiche für meine Gäste, beim netten Beisammensein, auf der Terrasse gab. Stelle gerade fest, dass aus Bequemlichkeit, in diesem Fall, die Form nach dem Spülen nicht in den Keller zu bringen, etwas traumhaft leckeres und wunderschönes entstehen kann.
Ihr Lieben, genießt das schöne Wetter in vollen Zügen und holt euch den Sommergeschmack auf euren Kuchenteller. Mmmm Johannisbeeren …
Viel Freude mit diesem Rezept und ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe
Lissi
Halt, Stopp, ich hab noch etwas vergessen zu erwähnen!!! Beim nächsten Rezept werde ich euch zeigen, dass man mit Johannisbeeren auch eine herzhafte Variante zubereiten kann.
Johannisbeer-Streuselkäsekuchen aus der Tarteform
Zutaten Streusel
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g weiche Butter
- 100 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
Zutaten Quark-Schmand-Füllung
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 500 g Quark (20%)
- 400 g Schmand
- 4 Eier (M)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 PK Vanillepuddingpulver
Außerdem
- 300 g Johannisbeeren
- 2 EL Kartoffelmehl
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten.
- Eine Streuselhälfte in eine gebutterte, mit Mehl ausgestäubte Tarteform geben, den Boden andrücken, einen Rand hochziehen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
- Alle restlichen Zutaten für die Füllung dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Streuselboden verteilen und glatt streichen.
- Johannisbeeren waschen, Zweige trocken tupfen, entstielen und mit 2 Esslöffeln Kartoffelmehl vorsichtig mischen.
- Den Kuchen mit Johannisbeeren dicht belegen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Kuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Guten Appetit!
Portionsgröße: 1 Tarteform 28 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach