Heute ist es soweit – darf ich vorstellen – meine herzhafte Muffinvariante mit Johannisbeeren ist bei mir das absolute Highlight für einen schönen Sommerabend.
Herzhafte Muffins mit Johannisbeeren eignen sich hervorragend als Appetizer. Sie sind schnell gemacht – ohne zu übertreiben – die einfache Zubereitung dauert nur 15 Minuten. Genau so schnell sind sie auch lauwarm, mit etwas Butter, genossen.
Von dem cremigen griechischen Joghurt, über meinen lokalen Rosmarin aus dem Garten, bis hin zu dem würzigen Fetakäse und den köstlichen Beeren, lässt dieses herzhafte und fruchtige Gebäckstück keine Wünsche, als Vorspeise, offen.
Sobald die herzhaften Muffins im Backofen sind, hat man genügend Zeit, den Tisch im Garten oder auf der Terrasse zu decken, einen Salat oder leckere Grillspezialitäten für einen wunderschönen Sommerabend vorzubereiten.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Alles Liebe
Lissi
Herzhafte Muffins mit Johannisbeeren, Fetakäse und Rosmarin
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 P Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 EL gehackter Rosmarin
- 150 g Johannisbeeren
- 150 g Fetakäse
- 150 g griechischen Joghurt
- 100 ml Olivenöl
- 2 Eier (M)
Zubereitung
- Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Rosmarin mit den Händen vermischen.
- Zu den trockenen Zutaten, den in kleine Würfel geschnittenen Fetakäse und die gewaschenen und entstielten Johannisbeeren geben.
- Restliche Zutaten hinzufügen und mit den Händen zu einem Teig verrühren.
- Muffinform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig portionsweise einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180° C für ca. 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Muffins mit Johannesbeeren in der Form etwas abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
- Guten Appetit!
Portionsgröße: 12 Muffins
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach