Käsekuchen trifft auf Schokorührteig mit frischen Erdbeeren…
Zu einem grandiosen Sommerwetter gehört meiner Meinung auch ein grandioser Kuchen, den man auf der Terrasse in vollen Zügen genießen sollte.
Wenn Ihr also Fans von Käsekuchen, Schokolade und frischen Erdbeeren in Kombination seit, dann ist dieses Rezept genau das Richtige.
Gebacken habe ich den Käsekuchen, der Wärme wegen, am frühen Abend. Es muss so gegen 21:30 Uhr gewesen sein, als mein Mann vom Sofa aus, mir fassungslose, Blicke in Richtung unserer offenen Küche zugeworfen hat. In seinem Gesicht war zu lesen… Wie jetzt? Um diese Uhrzeit möchtest du noch einen Kuchen backen???
Mein breitestes Grinsen konnte ich mir da echt nicht verkneifen. Schließlich möchte ich morgen das schöne Wetter auf unsere Terrasse genießen und mich nicht bei 30 Grad in der Küche stehen sehen. Mitunter ist dieses Rezept prädestiniert dafür. Denn nach dem der Kuchen fertig gebacken ist, darf er über Nacht im Backofen, mit einem kleinen geöffneten Türspalt auskühlen, so entweicht die Wärme und er bekommt keine Risse.
Ach und… Der Käsekuchen lässt sich bei diesen warmen Temperaturen problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Schön gekühlt und mit ein paar frischen Erdbeeren nett belegt, schmeckt er super erfrischend.
Überzeugt euch selbst von diesem ultra cremigen, extrem schokoladigen und fruchtigen Käsekuchen. Da die Erdbeersaison immer noch in vollem Gange ist, nutzt die Gelegenheit solange es sie noch gibt. Und für Käsekuchenfans gibt es hier noch ein paar Rezeptideen.
Sonnige Grüße
Lissi
Käsekuchen trifft auf Schokorührteig mit frischen Erdbeeren
Zutaten Teig
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (S)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 2 EL Milch
Zutaten Füllung
- 1 kg Quark (20%)
- 5 Eier (M)
- 180 g Zucker
- 2 TL Vanille Paste
- 1 PK Vanille-Puddingpulver
Außerdem
- 300 g Erdbeeren zum Belegen
Zubereitung
- Butter, Zucker und die Prise Salz cremig aufschlagen.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakao auf die Masse sieben und mit einem Teigspachtel unterheben.
- Zum Schluss, die Milch unterrühren.
- Den Rührteig in eine gebutterte und bemehlte Springform füllen und glatt streichen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Quark, Eier, Zucker, Vanille Paste und Vanille-Puddingpulver mit einem Handmixer verrühren, auf den vorbereiteten Boden verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180° C für ca. 50 -60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen, die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Den Käsekuchen vor dem Servieren aus der Form lösen und evtl. mit frischen Erdbeeren belegen oder mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach