In der Kirschsaison war ein Besuch bei meiner Oma, für meinen Bruder und mich, immer etwas ganz besonderes. Von ihrer Terrasse aus, hat man einen wunderschönen Blick, in ihren prächtigen Garten und auf ihren riesengroßen Kirschbaum. Jedes Jahr hing er voller dunkelroter saftiger Süßkirschen, die gepflückt werden wollten. 10 Minuten später kletterten wir auch schon von einem Ast zum anderen und naschen soviel Kirschen, bis Oma verlauten lies:,, Passt auf, dass ihr keine Bauchschmerzen bekommt!!“
Meine Kirschliebe ist bis heute geblieben, nur mit einem klitzekleine Unterschied. Ich klettere auf keine Kirschbäume mehr und kaufe die leckeren roten Früchte lieber pflückfrisch in meinem Hofladen.
Für die Schwarzwälder Kirschkonfitüre habe ich mich bewusst für Süßkirschen entschieden. Wer mag kann sie gerne gegen Sauerkirschen austauschen. Mir persönlichen schmeckt die Konfitüre mit dunkelroten, süßen und saftigen Kirschen einfach besser.
Zur Herstellung benötigt man nur 5 Zutaten und ein paar kleine Weck Gläser mit Glasdeckel, Gummiring und Verschlussklammern. Kleine Einmachgläser mit Schraubverschluss gehen natürlich auch – keine Frage!
Holt euch den Hochgenuss in kleinen Gläsern auf den Frühstückstisch. Ich empfehle, die Schwarzwälder Kirschkonfitüre, zu einem frischen Croissant zu genießen. Es gibt doch am Wochenende nichts schöneres, als an einem schön gedeckten Frühstückstisch zu sitzen und ein Croissant, Brötchen oder Stuten mit selbst gemachter Konfitüre zu genießen. Nicht wahr!? Nun – vielleicht schmeckt euch auch meine Mallorquinische Orangenmarmelade dazu?
Alles Liebe
Lissi
Schwarzwälder Kirschkonfitüre
Zutaten
- 500 g entsteinte Süßkirschen
- 25 ml Kirschwasser
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Gelierzucker (2:1)
- 70 g geraspelte Zartbitterschokolade 50%
Zubereitung
- Kirschen waschen und entsteinen.
- 300 g Kirschen in einem Topf geben und mit einem Pürierstab zerkleinern, die restlichen 200 g Kirschen halbieren und dazugeben.
- Kirschwasser, Zitronensaft und Gelierzucker hinzufügen, alles vermengen und für 3 Stunde durchziehen lassen.
- Danach die Fruchtmasse aufkochen und für mindestens 4 Minuten sprudelnd unter ständigem Rühren kochen lassen.
- Zum Schluss die Zartbitterschokolade unterrühren, noch heiß in verschließbare Weck Gläser füllen und sofort verschließen.
Portionsgröße: 3 -4 kleine Weck Gläser a 160 ml Inhalt
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus Wartezeit
Kochzeit: 4 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach