Focaccia – Wer mag nicht dieses wunderbar einfache italienische Fladenbrot, das sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Snack genossen werden kann.
Die Zutaten aus Mehl, Wasser und Olivenöl sind die drei Grundvoraussetzungen. Wenn Ihr durch Italien reist, werden Ihr sicherlich feststellen, dass Focaccia in den verschiedenen Teilen Italiens nicht gleich aussieht oder schmeckt. Sie unterscheidet sich in der Dicke, Weichheit und auch der Belag variiert von einem italienischen Gebiet zum anderen. In Sardinien zum Beispiel, wird der Hefeteig mit ein paar gekochten Kartoffeln hergestellt und der Belag ist aus Käse. Ich gestehe, für eine Focaccia Sarda – Kartoffelpizza mit Schafkäse lasse ich alles stehen und liegen!!!
Wer den Hefeteig bei einer Focaccia eher schön flauschig und dick mag, kommt bei der Focaccia mit Rosmarin & Cherrytomaten voll und ganz auf seine Kosten.
Heute gibt es 20 Mini Focaccia, belegt mit einer kleinen Kugel Mozzarella, fruchtigen Fleischtomaten, schwarzen Oliven, frischen Rosmarin und bestreut mit groben Meersalz. Diese kleinen Köstlichkeiten nenne ich Italiens Fingerfood Nummer 1.
Lasst sie euch schmecken!
20 Mini Focaccia mit Tomaten, Mozzarella und Oliven
Zutaten Teig
- 21 g frische Hefe
- ½ TL Zucker
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 10 g Salz
Zutaten Belag
- 3 – 4 EL Olivenöl
- 4 Rosmarinzweige
- 300 g Fleischtomaten
- 125 g Mini Mozzarella
- 60 g schwarze kernlose Oliven
- Meersalz aus der Mühle
Zubereitung
- Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen.
- Olivenöl, Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Hefeteig noch einmal durchkneten, kreisrund ca. 1cm dick ausrollen und Kreise von 9 cm Durchmesser ausstechen.
- Die Kreise, mit genügend Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
INFO: Auf ein Backblech passen 10 Teiglinge, die problemlos nacheinander abgebacken werden können. - Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Belag, Fleischtomaten waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Rosmarinzweige waschen, abtupfen, Nadeln abzupfen und fein hacken.
- Nach der Ruhezeit jeden Teiglinge mit Olivenöl bestreichen, mit gehacktem Rosmarin bestreuen, mit einer Kugel Mozzarella, sowie ein paar Tomatenstücken und Oliven belegen, alles leicht in den Teig eindrücken und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
- Zum Schluss, mit einer Prise Meersalz aus der Mühle würzen.
- Im vorgeheizten Backofen die Mini Focaccia auf der 2. Schiene von unten bei 200° C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten hellgelb backen.
- Nach dem Backen, die Mini Focaccia noch warm oder kalt servieren.
Portionsgröße: 18 – 20 Mini Focaccia
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal