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Lissi's Passion

Originelle Rezepte für jeden

Krustenbrot mit Buttermilch – einfach & knusprig

Krustenbrot mit Buttermilch – einfach & knusprig

Krustenbrot mit Buttermilch – einfach & knusprig

Ich backe so oft wie nur möglich Brot selbst und am allerliebsten zum Wochenende hin. Es gibt wirklich nichts köstlicheres als eine frische Scheibe Brot, für mich zumindest! Denn Brot ist eines der ältesten Lebensmittel in der Geschichte der Menschheit. Und es gibt noch so viele tolle Brotrezepte, die ich noch auf dem Blog posten möchte.

Fangen wir heute mit diesem Krustenbrot mit Buttermilch einfach mal an.

Die Herangehensweisen und die Zutatenliste ist bei diesem Brotrezept für jedermann schnell und einfach umsetzbar.

Das Krustenbrot wird anstelle von Wasser mit Buttermilch gebacken. Das hat drei Gründe. Zum einen wird das Brot schön locker, es hält sich länger frisch und „last but not least“ bekommt es einen leckeren Geschmack.

Die tolle Teigstruktur erreicht man durch das mehrmalige Dehnen und Falten, was man mit den Händen vornimmt, sozusagen ein „Handmade“ Brot. Normalerweise übernimmt das Kneten ja eine Küchenmaschine, für dieses Rezept ausnahmsweise nicht.

Ihr solltet das Rezept mal nachmachen – es lohnt sich. Belohnt wird man bei jedem Bissen in die knusprige Kruste und weiche Krume. Es schmeckt zum Frühstück mit etwas Quark bestrichen und mit frischen Erdbeerstückchen unglaublich himmlisch!!!

Lissi

PS:
Wer noch mehr Lust auf Brot bekommen hat, findet hier noch ein paar Vorschläge oder gebt einfach mal „Brot“ in der Suche ein:
– Lissi‘s Hausbrot
– Partyrad – herzhaft gefüllt
– Pan de Payés

Krustenbrot mit Buttermilch – einfach & knusprig

Krustenbrot mit Buttermilch – einfach & knusprig

Zutaten Teig

  • 8 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 300 ml lauwarme Buttermilch
  • 75 g Natur Sauerteig
  • 300 g dunkles Weizenmehl Type 1050
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Salz

Zubereitung

  • Hefe mit Honig in der lauwarmen Buttermilch auflösen.
  • Alle restlichen Zutaten dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten, mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig in den nächsten 2 Stunden alle 30 Minuten falten.
  • Mit den Händen den Teigrand etwas in die Höhe ziehen und über den restlichen Teig legen, dass ganze kreisrund insgesamt 4 Mal wiederholen.
  • Nach dieser Zeit den Brotleib zu einer Kugel formen, in ein bemehltes Gärkörbchen legen und zugedeckt an einen warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 240° C Umluft vorheizen.
  • Den Teig aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen und ein beliebiges Muster auf der Oberseite mit einer Rasierklinge einschneiden.
  • Im vorgeheizten Backofen auf den Boden eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt stellen und das Brot auf der 2. Schiene von unten bei 240° C Umluft für 20 Minuten backen.
  • Nach dieser Zeit die Temperatur auf 200° C reduzieren und für weitere 20 Minuten backen.
  • Nach dem Backen das Krustenbrot auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.

Portionsgröße: 1 Krustenbrot (Ausbackgewicht ca. 800 g)
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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Krustenbrot mit Buttermilch – einfach & knusprig

 

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Krustenbrot mit Buttermilch – einfach & knusprig

 

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Hi! Ich bin Lissi, hier findest Du raffinierte und dennoch zugängliche Rezepte, die jeder backen und kochen kann. Hab Spaß auf meinem Blog, genieß ihn und fühl dich inspiriert...

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