Einer meiner Favoriten unter allen französischen Backwaren sind niedliche Financiers. Sie bekommt man in verschiedenen Größen, Formen und in unzähligen Geschmacksrichtungen, in jeder Bäckerei in Frankreich, zu kaufen.
Mit gemahlenen Mandeln hergestellt, lieben und schätzen sie die Franzosen am allermeisten. Genauso wie ich! Und ganz traditionell werden sie in kleinen rechteckigen Formen gebacken. Natürlich könnt Ihr sie auch in kleinen runden Formen backen wie z.B. in einer Mini-Muffinbackform. Schmecken werden sie auf jeden Fall!
Heute gibt es die kleinen Financiers mit frischen Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren belegt. Sie sehen nicht nur schön aus, sondern sie versprühen auch gute Laune im Hinblick auf den bevorstehenden Sommer und sorgen für eine atemberaubende fruchtige Note.
“Ohlálá”
Mein Fazit:
Sie sind einfach und schnell gemacht, schmecken frisch am allerbesten und sind der perfekte Nachmittagssnack zu einer Tasse Kaffee oder Espresso.
Lissi
Beeren – Financiers aus Frankreich
Zutaten Teig
- 150 g Butter
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker
- 75 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
Außerdem
- 50 g Himbeeren
- 50 g Heidelbeeren
- 50 g Brombeeren
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen.
- Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen.
- In einer großen Schüssel, Mehl, Puderzucker und Mandeln mit einem Schneebesen gründlich mischen.
- Die geschmolzene Butter und den Eischnee zu den trockenen Zutaten hinzufügen und vorsichtig unterheben.
- Backförmchen einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig 2/3 hoch einfüllen und mit den Beeren belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten für 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen, die Beeren – Financiers noch lauwarm aus den Formen lösen und auf einem Küchengitter vollständig abkühlen lassen.
Portionsgröße: 12 Stück, Backförmchen (100 x 38 x 35mm)
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach